中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
学术桥
您当前的位置:教师招聘 >  海外人才交流会

广西大学:加快高水平区域特色研究型大学建设

中国教育在线教师招聘 http://teacher.eol.cn 2012-05-20 广西大学 

关键词: 广西大学;教师招聘;人才引进;
字体:[大] [中] [小]

广西大学:加快高水平区域特色研究型大学建设

——广西大学人事处负责人解读2012年高层次人才引进计划

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到中国教育在线嘉宾聊天室,坐在我旁边的这位是广西大学人事处黄学处长,首先欢迎黄学处长。

  黄学:各位网友大家好。

  主持人:节目的开始,首先请黄处长给我们介绍一下广西大学的基本情况是什么样的?

  黄学:首先感谢各位网友对广西大学的关心和支持,欢迎各位网友能够到广西大学工作。

  下面我介绍一下广西大学的基本情况。广西大学座落在广西壮族自治区首府南宁市。首先我先向大家展示南宁市的六张名片,南宁市是全国文明城市、联合国人居奖、中国绿城、广西北部湾经济区核心城市、中国东盟博览会永久举办地、南宁国际民歌节举办地,是一个学习、工作、生活的宜居城市。

  广西大学创办于1928年,首任校长是我国著名的教育家、科学家、民主革命家马君武博士。1939年,广西大学成为国立大学。1952年毛泽东主席亲自为广西大学题写了校名。1997年,广西大学与广西农学院合并成立了新的广西大学。1999年广西大学成为了国家“211”工程学校。2004年批准为教育部和广西共建的省部共建高校。现在的广西大学已经发展成为了一所区域特色研究型大学。

  学校拥有国家重点学科和重点培育学科3个,“211工程”重点建设学科群6个,国家重点实验室1个,教育部立项建设工程研究中心1个,自治区级人才小高地4个。博士后科研流动站7个,一级学科博士点8个、二级学科博士点51个,一级学科硕士点36个,二级学科硕士点176个,97个本科专业。

  广西大学现有教职工3670多人,其中专任教师2006人,占教职工总数54.6%。45岁以下的专任教师占65.9%。其中高级职称人员占教师总数61%,具有博士学位的教师占教师总数的35.6%,具有硕士以上学位教师占教师总数的74.8%。专任教师中,有国家级人才层次40人次。其中包含有教育部长江学者特聘教授、长江学者讲座教授、国家杰出青年基金获得者等人才称号,有广西壮族自治区人才称号81人次,有博士生导师147人。

  主持人:通过您刚才的介绍,我们的网友对于广西大学有一个更深入的了解了。接下来能不能给网友详细介绍一下我们的师资情况,尤其我们对于师资将来的规划情况?

  黄学:广西大学历来非常重视师资队伍建设,历届学校领导都非常关心师资队伍的成长。去年学校召开了人才工作大会,对过去的十年,尤其是“十一五”以来的人才工作进行了总结。结合学校建设高水平区域特色研究型大学的发展目标定位,提出了“十二五”时期师资队伍建设的总体目标和任务。为做好今后一段时期的师资队伍建设工作指明了方向。

  广西大学师资队伍规划思路是,紧扣学校“211”工程重点学科建设形成的学科群—学科—学科方向—创新团队四级发展构架,构建具有“211”工程学科建设特色的师资队伍。“十二五”期间,师资队伍建设的总体目标是以学科建设和创新团队建设为依托,培养引进并举,构建一支以领军人才队伍建设为引领,学科带头人和学术骨干队伍为核心,以青年高层次师资队伍建设为重点,努力造就一支人才数量充足、团队优势显现、结构合理、教学业务精湛、师德高尚、科学研究先进、教学思维活跃的高水平师资队伍,以适应高水平区域特色研究型大学建设发展的需要。

  具体指标是,计划到“十二五”末,学校专任教师达到高水平区域特色研究型大学的基本要求,高层次师资队伍具备一定的规模。其中两院院士的数量争取实现零的突破,千人计划人选、长江学者特聘教授、国家青年杰出基金获得者、“八桂学者”岗位特聘教授、国家新世纪百千万人才工程第一、二层次人选等杰出人才要达到20—30名,学术带头人达到100名,学术骨干达到300名。

  “十二五”期间,选拔校极优秀青年人才40到60人,选拔校级高水平科研团队20名左右,校级高水平教学团队20名左右。

  “十二五”末,专任教师中具有硕士以上学位教师比例达到85%以上,具有博士学位专任教师比例达到40%到50%。具有外校学历的教师比例达到85%左右。有国(境)外学习经历的教师达20%以上。

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校点击排行
热点评论
高校师资建设
高校教师培训
教师政策
热点专题
长江学者资料库
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com