中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
学术桥
您当前的位置:教师招聘 >  海外人才交流会

上海政法学院筑巢引凤 出台系列政策吸引人才

中国教育在线教师招聘 http://teacher.eol.cn 2012-05-20 上海政法学院 

关键词: 上海政法学院;教师招聘;人才引进;
字体:[大] [中] [小]

上海政法学院筑巢引凤 出台系列政策吸引人才

——上海政法学院领导解读2012年海内外优秀人才引进计划

  主持人:各位网友大家好,欢迎来到中国教育在线嘉宾聊天室,坐在我身边的两位是上海政法学院副校长、博导、教授闫立校长,欢迎闫校长。还有上海政法学院人事处周毅处长。欢迎两位。

  节目的开始首先请闫校长给我们介绍一下学校大体的情况怎么样?

  闫立:非常高兴到中国教育在线介绍我们学校的情况。我们学校是一个比较年轻的学校,是一个充满活力的学校。1984年建校,建校以后承担着成人教育的任务。1984年进入了上海普通教育行列,正式变成了上海政法学院,开始招收普校生。在这之前我们已经有过十几年的本科教育,主要是在上海大学法学院,同时承担着研究生的教育。也就说在04年独立升本以前,已经承担了13年的本科教育,8年的研究生教育,在这个基础上我们成为一个本科学校。

  学校的发展速度非常快,无论是土地面积、校园建设,还有教师规模、学生层次上都有很大的提升。学校现在土地面积1000多亩,在校生近一万人,教师达到600多人,专业教师400多人。其中专业教师学历层次比较高,研究生学历的教师达到85%左右,高级职称的教师达到40%。整体上这几年学校的发展速度非常快。升本以后我们在学校的发展定位上,特别注重应用型人才的培养。我们学校现在是市政法委的学校,有行业的背景。在学校在建设中,我们始终坚持在行业背景下,坚持“以需育特,以特促强”的方针。学校通过这几年的发展,应该说在学科建设上取得了长足的进步。现在我们有25个本科学科专业方向,还有7个专科方向,同时还有3个专政的方向,学科建设比较齐全。

  我们坚持以法学为主干,管理学、社会学、经济学、语言文学等等多学科协调发展的思路。学院秉承着培养应用型、服务型培养的方式,所以在人才培养上,我们也探索了比较好的道路。现有专业有2个是国家的特色专业,有3个是上海市教委重点学科,而且有5个是上海教育高地。也就说在学科的打造上,这几年注重学科建设。

  学科建设主要是人才的建设,就是师资。所以有了一流的师资,才有一流的学科,有了一流的学科,才有一流的教学,有了一流的教学才能保证学生的质量。这几年应该说我们在学校总体建设上,坚持走应用型人才培养的发展道路。

  学院的发展建设规模也比较大。我们又处于一个好的优势,上海市经济发展的优势,趁着这个东风,学校不断的前进。这几年我们学校无论在硬件建设,还是在软件建设上,都有很大的发展。2011年被授予“全国文明建设单位”、“精神文明建设单位”。同时,我们学校也是一个花园式的学校。我们学校无论是硬件建设、软件建设,各个方面这几年发展的很快。

  主持人:通过您刚才的介绍,我也特别有感触,咱们学校是一个办学历史悠久、师资力量雄厚的学校。您刚才提到的学校师资方面的情况,接下来的问题是,在师资建设方面,学校有什么长远的规划吗?

  闫立:我们这个规划从2004年升本以后就开始规划,我们先后进行了三次大规模的教师引进,我们称为三个“百人计划”,每个百人计划引进一百个优秀的教师。通过三个“百人计划”,已经引进了三百名教师,包括骨干人员。这是我们初步三年规划。现在我们又面临新一轮的规划。去年恢复了我们硕士单位的授予权,现在先后有法理、宪法行政法和刑法三个硕士点,今年已经正式招生了。我们还要启动非法学一级学科的建设,也就是社会学、经济学、管理学,还有马克思主义中国化等等几个点的建设。同时我们还要加强法学一级学科的建设,所以大量的需要人才。所以我们现在有新一轮“百人计划”。

  其中有五个大的项目,一个是提高教师的培训,提高教师的教育背景,引进国外优等教育资源。第二,启动国内教师到国内名校访学,学习其他高校成功的经验,提高自身的能力。第三,产学研计划,我们的教师以后要变成双师型的教师,既要有实践的能力,又要有理论背景,要在实验中锻炼。第四,教师学历提升。尽管我们现在硕士学历已经达到了85%左右,但是还要进一步的提高。博士还有一定的差距,我们博士基本占35%,还是比较低的,还要不断的提高。所以我们想在学历层次上有所提高。第五,推出教师全面提升,包括计算机、外语全面的提升。

  我们初步考虑第三个百人引进的计划里,重点先放在培养上。所以我们现在一直坚持人才培养方针,叫“内培外引”,外部引进优质资源,内部全面的提升。所以我们第四个“百人计划”重点放在全面提升教师的能力上。特别注重引进海外的人才,有海外背景的人才,要全面提升我们教师的素质。这是我们未来可能设想的一些计划。

  当然这个计划还要和国家的计划,和上海市的计划紧密结合起来。比如我们也有国家的“千人计划”、“长江学者计划”。上海还有一些特殊政策,上海市有上海市的“千人计划”。上海市搞了“东方学者”,类似国家长江学者的计划,主要是面向海外高层次的人才,到我们学校做教授,或者说做讲学。我们有讲学的教授,有客座教授,当然一定要到我们学校讲学。同时上海市推出一个新的政策,引进海外名师。所以我们这个百人计划重点向海外推,把海外高层次的人才引进来,这可能是我们的重点。

收藏此页  好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校点击排行
热点评论
高校师资建设
高校教师培训
教师政策
热点专题
长江学者资料库
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com