中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

多名院士及长江学者出任北京局级领导

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2011-10-14  字体:  

  近日,北京市委组织部发布64项人事任免。继黄卫以院士身份出任北京市副市长之后,院士领导再次出现在北京的局级干部层面。

  这一批人事任免工作涉及的职位包括北京市市委办公厅副主任、市委巡视组巡视专员、市发改委党组副书记等诸多重要职务。

  任免名单中最引人关注的,当属中国科学院院士、中国农业大学生物学院教授武维华,任北京市农村工作委员会副主任。据悉,这也是继“院士副市长”后,北京市再次迎来院士“级别”的副局级领导。

  此外,还有多位有着中科院院士、长江学者头衔的专家学者出任北京市副局级领导,挂职锻炼至明年年底。清华大学经济管理学院经济学教授、长江学者特聘教授、央行货币政策委员会委员、中国与世界经济研究中心(CCWE)主任李稻葵,任中关村科技园区管理委员会副主任。

  对此,北京市委组织部相关人士表示,以上安排系“落实中央关于非中共代表人士教育培训改革和发展纲要,安排部分缺少基层或行政工作经历的优秀非中共代表人士,到相关单位挂职锻炼”。

  “引进”学者加入局级干部团队,这早已成为北京干部任免的“惯例”。但是,此前的“引进”学者,多为市属高校教授及其高级管理人员,而中科院院士和长江学者,尚属近年来首次。

  对中国科学院院士武维华出任北京市农委副主任和长江学者特聘教授李稻葵任中关村科技园区管理委员会副主任,国家行政学院教授汪玉凯表示,不论是武维华还是李稻葵,其任职领域也就是北京市农委和中关村科技园区,都显示出专业对口的特点,其个人学术专长势必得到广阔的实践空间,而两部门也可提升技术领先优势。院士“局座”和长江学者“局座”意味着北京中高层干部团队的学术化、专业化、科学化水平正在提高。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com