中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆招收1133名中小学英语教师

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:重庆晨报  2013-09-03  字体:  

  今年秋季开学后,全市将有8561人加入到中小学教师队伍里。昨天,全市教育系统举行了新教师上岗动员视频会议,市教委主任周旭给老师们上了上岗第一课。
  8561名新教师中幼儿园老师586人,小学教师3710人,初中老师1716人,高中老师1989人,中职560人。
  本科学历6414人,占了74.9%;研究生学历579人,占了6.8%;专科学历1568人,占18.3%。
  新进了一批紧缺学科教师,其中音乐老师557人,体育老师657人,美术老师496人,音体美教师占19.1%;英语教师有1133人,占13.2%;信息技术老师221人。
  新老师中多数是独生子女
  周旭鼓励老师们,我市正在进行中小学教师职称制度改革,在普通中小学设立了正高级职务,以后中小学教师如果足够优秀,也是可以评上教授级别的。当教师成长的空间很大时,作为的空间也很大。
  “教师是事关人的生命和心灵成长的职业,面对的是活生生的人,执教一个班级、一门学科,几十个孩子的喜怒哀乐和健康成长系于一身,我们没有任何理由不争当好教师。”周旭说,教师是事关家庭幸福和对美好生活期盼的职业,面对家长那一双双渴望孩子成才的眼睛,面对家长那一句句叮嘱孩子成功的话语,我们没有任何借口不争当好教师。
  现在参加工作的老师大多是独生子女,周旭说,如今当上了老师,就要学会以学生为中心,始终为学生着想,为学生服务,为学生发展提供条件。任何一个孩子都有无限发展的可能,当教师的关键是要有发现的眼睛,发现学生的潜能,点亮学生前进的明灯,扶持和引导他们朝着自己的兴趣和禀赋不断前行。
  越来越多的研究生进入中小学
  研究生学历进入到中小学教学也越来越多。这次招聘的8561名新教师中,研究生学历的老师有579人,占了6.8%。
  而随着我市中小学的“六大功能室”的建立完善和学生体艺活动开展更加丰富,对音体美老师的需求越来越大,今年音体美老师招得比较多,音体美教师占了19.1%。
  听听新老师怎么说?
  让学生学到标准的英语语音
  新教师王伶丽是英语专业研究生毕业,即将在江北区玉带山小学开始她的教师生涯。
  “你懂得爱学生,学生也会用爱来回敬你。”王伶丽说,此前她在贵州一所学校实习了半年,真切地感觉到这一点。她说,她像对待自己的弟弟妹妹一样去关爱班上的每一个学生,学生们也把她当成了亲姐姐,甚至有学生还给写纸条要求认干姐姐。
  在课堂上,有学生说:“老师,你讲的英语和我们老师的英语不一样,你讲的我们听不懂。”王伶丽马上感觉到了最初学语言时的语音问题,一个人如果学语音的时候没有学到标准的,后面纠正就会很费力。这也是她,作为一名研究生,选择到小学工作的原因之一:尽量把自己的语音做标准,让学生学到标准的语音。
  在企业工作之后,她重新选择当教师
  四川师范大中国近现代史硕士研究生毕业的唐朝丽,在尝试了企业工作之后,仍然选择了去中小学校教书。大学本科毕业之后,她在河南教了七年中学,努力考上研究生,曾经想改变自己的职业,但在其他单位短暂工作之后,她感到自己还是喜欢当老师,喜欢和学生们在一起,于是又报名参加教师公招,再次走上教师的岗位。
  “教师是一个神圣的职业,我们能在学生的成长中找到快乐和成就,但是,一名老师首先要处理好师生关系。”唐朝丽说,在从教的经历中,她会细心观察每一个学生,今天某一个学生左边脸有点肿,可能是有牙疼,走路姿势和以前不一样,可能是脚有小伤……当私下轻轻问学生原因的时候,学生就会感受到老师的关心。
  他已有目标:三年优秀,力争实现双语教学
  肖正鑫毕业于重庆师范大学,他将成为鱼嘴初级中学的一名数学老师。肖正鑫告诉记者,他是家里第一个大学生,在大学的时候,他一个人上自习的时间超过了同寝室其他3个同学的总和。
  肖正鑫对自己很严格,已经有自己的从教目标:一年合格,把教学、班级管理做扎实;三年优秀,出教学成绩,力争实现双语教学;五年脱颖而出,不断学习。
  曾经考十几次公招,会用自己经历鼓励学生
  陈彦琳是四川音乐学院声乐研究生,她将在重庆教育管理学校教书,是一所中职学校。“通过和学校的学生接触,我感觉到学生多少有些自卑,我将用自己的经历鼓励他们。”原来小陈曾经考了十几次公招,进入面试的有三四次,还用了三年考研,当然,后来终于考上了。对于中职学生来说,有很多深造的机会,可以读大专,还可以读本科、研究生。
  沈瑜莉将成为重庆女子职业中学的服装设计老师。“学生认可你,才愿意去学你教授的知识。”小沈说,她会通过微信、微博等年轻人的交流方式,与学生成为朋友,得到学生心理上的认可

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com