中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“双师型教师”名词解释

http://teacher.eol.cn  来源:中国教育在线教师频道  作者:  2011-07-12  字体:  

  双师型教师是高职教育教师队伍建设的特色和重点,大力加强“双师型”教师队伍建设,已经成为社会和教育界的共同呼声。但究竟什么是“双师型”教师,目前还没有一个权威性的科学解释。本文在总结目前社会和教育界对“双师型”教师理解的基础上,指出了对“双师型”教师内涵理解上存在的误区,提出了准确理解“双师型”教师内涵应把握的几个方面。

  何谓“双师型”教师,目前有的学者将其概括为两种:一是“双职称型”,即教师在获得教师系列职称外还需要取得另一职称;

  二是“双素质型”,即教师既要具备理论教学的素质,也应具备实践教学的素质。

  而有的学者则将“双师型”教师的理解概括为三种:一是“双证书论”,认为具有工程师、工艺师等技术职务的人员,取得教师资格并从事职业教育教学工作的人员即为“双师型”教师;二是“双能力论”,认为只要能胜任理论教学,又能指导学生实践的教师,就可看做是“双师型”教师;三是“双融合论”,即既强调教师持有“双证”,又强调教师“双能力”。

  但不管是哪种概括,目前教育界对“双师型”教师的理解,一是停留在字面解释上,二是表现为较有理性的综合解释。   

  1.字面解释。在高职院,对“双师型”教师概念的理解停留在字面上的不乏其人,简单地说,“双师型”教师就是“双证”教师或“双职称”教师,即“教师+中级以上技术职务(或职业资格)”,如“教师 +技师(会计师、律师、工程师等)”。

  2.从“双师型”教师应具备的基本素质和能力着手,对“双师型”教师概念进行理性的综合解释。

  按照目前教育界这方面的解释,高职院校“双师型”教师应同时具备以下几个方面的素质和能力。

  (1)有良好的职业道德,既具有教书育人,又具有进行职业指导等方面的素质和能力。

  (2)具备与讲授专业相对应的行业、职业素质,要求具备宽厚的行业、职业基本理论、基础知识和实践能力。针对这一点,有学者还提出,“双师型”教师应能按照市场调查、市场分析、行业分析、职业及职业岗位群分析,调整和改进培养目标、教学内容、教学方法、教学手段,注重学生行业、职业知识的传授和实践技能的培养,能进行专业开发和改造等。

  (3)具备相当的经济素养,即具备较丰富的经济常识、熟悉并深刻领会“人力资本”、“知识资本”等经济理论,树立市场观、质量观、效益观、产业观等经济理论。自觉按照竞争规律、价值规律等市场经济要求办学办事,并善于将经济常识、规律等贯穿于教育、教学的全过程。

  (4)具备相当的社会沟通、交往、组织和协调能力。即既能在校园内交往与协调,又能在企业与行业从业人员进行交流和沟通。

  (5)具备相当的管理能力。即在具备良好的班级管理、教学管理能力的同时,更要具备企业、行业管理能力,懂得企业和行业管理规律,并具备指导学生参与企业、行业管理的能力。

  (6)具备相应的适应能力和创新能力,即要适应资讯、科技和经济等快速变化的时代要求,具备良好的创新精神,善于组织和指导学生开展创造性活动的能力。

  解读误区

  1.按照字面对“双师型”教师内涵进行诠释,并依此指导实践,已经给高职院校“双师型”教师队伍建设带来许多不利影响。

  一是一些高职院校将“双证”持有者首肯为“双师”。其实,有些教师持有的技术职务(职业资格)证书与其所讲授的专业根本不对口,如持有会计师证书的教师,讲的是市场营销课。

  二是有些技术职务(职业资格)证书完全是通过书本学习,再通过考试获取的,缺乏实践性。如注册会计师、律师的证书就不一定代表持有者的实践经验和能力。

  三是由于高职院校重视教师的“双证”,导致一些老师不择手段地获取另一不中用的技术职务(职业资格)证书,“枪手”代考等弄虚作假的现象也时有发生。2.若从前面所阐述的应具备的多项素质和能力的角度来理解“双师型”教师的内涵,其中也存在不少问题。第一,内涵的实践性不明确。前面所提到的“应具备宽厚的行业、职业基本理论,基础知识和实践能力……”及“……进行专业开发和改造”,对“双师型”教师来说,一是实践性的外延过于宽泛,二是要求也过严,几乎没有哪个个体的“双师型”教师能全部做到。严格地说,“双师型”教师应该具备与其技术职务(职业资格)相对应的职业能力即可。至于“专业开发和改造”,应属于系部乃至院校完成的课题,不是一般“双师型”教师能独自完成的。第二,要求“双师型”教师具备良好的“经济素养”,懂得“人力资本和知识资本”,并掌握“行业、企业管理规律”,显然与实际相去甚远,而且也行不通,做不到。作为一个“双师型”教师来说,最重要的是对其所授专业相对应的行业动态有所掌握,并能将目前行业中的应用性技能传授给学生,使学生能很快适应工作岗位的需要即可。至于市场经济规律、人力 (知识)资本管理、行业、企业管理等方面的素质,“双师型”教师是否要具备,应该看个案而定。   

  如市场营销专业的“双师型”教师,必须掌握市场规律方面的知识;但对精细化工专业的“双师型”教师来说,就未必要具备熟悉掌握市场规律、管理理念方面的素养。第三,沟通、交往、协调、组织能力方面的要求,是一个高职院校教师必备的素质,不应该作为“双师型”教师的特殊要求。现代社会中,不管哪个行业的从业人员,其沟通、交往、协调等能力是基础的、基本的能力。当然,当我们沟通专业性问题时,专业知识和专业技能也很重要。基此笔者认为,沟通、交往、协调和组织能力是高职教师的必备素质和能力,当然“双师型”教师也该具备这方面的素养。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com