中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

贵州老师赴法支教汉语:对传播中华文化感到自豪

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:贵州日报  2013-12-17  字体:  

  深秋的一个夜晚,在法国蒙彼利埃大学城中的“雅克空间”培训中心二楼,来自成都的贵州人——董斌孜孜博士在这里开始了她对外汉语教学的第一堂课。

  这堂课来了50多人,热闹非常,诉求繁多。

  尽管学员们学习汉语的初衷五花八门,但老师们早已为各自的对外汉语教学做好了充分准备。为了搭建好蒙彼利埃孔子学院教学平台,电子科大外国语学院向蒙彼利埃孔子学院派出了该校青年教师董斌孜孜和李宏亮。9月中旬入境法国后,他们就开始在当地开展教学调研和考察,其间,他们着重考察了法国著名汉语言学和汉语教育学家白乐桑先生(法国汉语教学总督导)在法国国民教育体系中所设置的汉语课堂。在多次观摩课堂现场、探究法国成熟的汉语教育体系后,两位老师对中法两国不同教育体系下的教学模式进行了全方位比较和总结。董斌孜孜认为:白乐桑教授设置的汉语课堂侧重汉语言知识的教学,而孔子学院在传授汉语言知识之外更重要的是要进行文化传播,两者教学目的和授课对象有一定差异。

  讲课伊始,董斌孜孜首先展示了她的“董氏汉语元音辅音拼读表”。这是她潜心研究出来的图解拼音规则练习表。这张发音练习图的创新之处在于:对中、法、英三语发音音位比较之后加入四个声调;再进行纵横交错的拼读发音练习。有了法、英音素发音位置的参照,法国人不会觉得自己进入了完全陌生的语言环境。在横竖交错拼音规则的联系中加入四个声调时,她不时举例说明四声对于确定一个汉字的重要意义。

  在教汉字“一”时,学员还闹出了一个笑话。董斌孜孜告诉大家“一”再加一笔就是“二”,“二”再加一笔就是“三”,“三”再竖着加一笔呢?坐在前排的《法国侨报》记者抢答:“Quatre(四)”。于是,董斌孜孜用娴熟的法语从中国传统文化向学生解释:在中国文化中,“三”这个数字不仅仅是确指数字“3”,有时也可以指“大量”、“大多数”,这就是“三人为众”了。那么把“众”串起来的是什么呢?在中国的《易》中说“天”、“地”、“人”,那么,能从地穿天的在中国古代只有天子,所以竖着的第四笔形成第四个字:“王”;而中国的天子证明自己的身份靠什么呢?是他的玉玺。说着,董斌孜孜又在“王”字上加了一点而成为“玉”,转身对大家说:“玉玺玉玺,就是玉做的,所以你们现在又学了一个汉字,就是‘玉’字。那么,当我们在四边修四堵城墙把持有玉玺的国王保护在里面,你们说这是什么字呢?”。这就是董斌孜孜要的课堂效果,也是她对外汉语教学技巧的充分展示。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com