中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

对外汉语教师职业高薪又体面

http://teacher.eol.cn  来源:广州日报  作者:  2013-09-03  字体:  

  新职场

  记者/关旭东

  对外汉语教师

  按照《国际汉语教师标准》,对外汉语教师应具备一定的汉语及外语知识与技能,了解中国和世界文化知识及其异同,掌握跨文化交际的基本规则,了解汉语作为第二语言的学习规律和学习者特点,具备教学组织和实施能力。

  对外汉语教师全球告缺

  “汉语热”的兴起直接导致了“汉语教师”的需求激增。据国家“汉办”统计,截至2010年年底,海外学习汉语的人数达1亿,并以每年50%甚至更高增幅快速增长。专家预测,到2013年年底海外学习汉语的人数将达1.5亿。因此,对外汉语教师缺口巨大。据国家“汉办”统计,全球汉语教师缺口量已逾500万人。

  面对如此严峻的形势,无论是出国留学或移民人员,还是在国内欲步入高收入阶层的人,从事对外汉语教学无疑是一个很好的选择。

  海外就业前景广阔

  据海外从事对外汉语的老师反馈,在美国从事汉语教学,时薪达50~80美金;加拿大的时薪达60~75加元;澳大利亚的时薪达50~80澳元;西欧的时薪达60~80欧元。即使在国内,对外汉语教师工资也已达80~300元/课时,月薪过万元是个普遍现象。

  记者查看东莞的对外汉语教师招聘信息时发现,培训机构所招聘对外汉语兼职教师,大专生一般月薪3000元到5000元,本科生6000元到8000元。

  如何成为对外汉语教师

  目前,要想从事对外汉语教学,主要有两大类途径,一种是学习对外汉语专业。对外汉语专业为国家控制布点的专业,开设此专业的有北京语言大学、暨南大学、南开大学、陕西师范大学等。

  如果不是对外汉语专业,也想从事该行业的人士,一般要学习对外汉语教师应该具备的基本知识和能力,主要是通过考取一些证书来获得。目前在国内,考证人数比较多,认可度比较高的证书主要有IPA国际注册汉语教师资格证和PAT对外汉教证。

  IPA国际注册汉语教师资格证书

  被国际100多个国家认可,具有权威性。凭借IPA证书可申请获得中国驻美大使馆对证书及学历的鉴定和中国人事部国家人才网的鉴定。

  考试时间:每年的3月、6月、9月、12月。

  考试内容:基础综合(包括中国文化、现代汉语、语言学和对外汉语教学理论)、外语以及课堂教学能力测试3个部分。

  报考条件:大专及以上学历人士;在校大二及以上年级学生;留学人员可以放宽到高中毕业或高三在读。(专业、年龄不限)

  证书级别:根据考试综合得分分为初级、中级、高级三种证书等级。

  PAT对外汉语教师资格证

  由人力资源和社会劳动保障部中国职工教育职业培训协会颁发,实行全国统一考试。

  报名条件:大专以上学历;在校生大二以上;留学人员可放宽到高中毕业或高三在读。

  证书划分:初级、中级、高级三类。

  考试等级:同一试题,根据考试分数的高低确认等级。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com