中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

外国人学汉语升温,兼职对外汉语教师受捧

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国广播网  2013-09-03  字体:  

  在当下,公交上、商场里都不难发现外国人的面孔,有时候你甚至会意外地发现他们嘴里“蹦”出几句地道的普通话来。据高校学者介绍,近几年学汉语的学生数量明显增加。仅暨南大学华文学院汉语系全日制留学生今年就达到1100多人,较前几年翻了一番。

  外国人学中文升温
  “中国的迅速发展已使其成为原材料、能源和商品的消费大国。如今,它开始追逐学者”。由于美国国内近年来科研经费和教学机会日渐枯竭,大批年轻的西方学者涌向中国高等学府。在这里,他们不仅工资优厚,还能享受住房补贴和税收减免等福利。中国的教育政策致力于扩展和国际化,将GDP的4%用于教育事业。某劳动力市场研究所发表论文称:就平均水平来说,中国用在科研和发展教育方面的资金,比西方任何一个发达经济体都要多。政府以每年20%的增幅投入大笔科研经费。向“服务和技术为基础的经济体”的转变也强调了良好教育的重要性。
  海外留学生具优势
  据从事对外汉语教育多年的专家学者介绍,在汉语教学的过程中,海外留学生、华裔相比其他人具有明显优势,中国在西方的留学生对交际文化和西方教学方法有更先进前沿的理解。一定程度的“文化休克”也使得非留学生在汉语教学的过程中会遇到一些障碍,所以在PAT对外汉语教师的教学学习、培训中往往会将中国历史文化、跨文化交际学放在重点教学的位置上。但总体而言,无论是出于就业考虑还是文化认同,越来越多的外国人开始学习汉语,中国的对外汉语教育也越来越受到重视。
  兼职就业的新选择
  据市场分析调查报告显示,目前对外汉语教师仍然存在较大的缺口。巨大的供需差距,使得对外汉语教师近几年一直是最受关注的热门职业之一,行业薪酬水平也持续上升。许多学生在进行职业生涯规划时,将对外汉语教师作为自己的首选职业。还有一些其他行业的职场人士,也会将PAT对外汉语教师作为兼职的新宠来考虑。
  同时,上海汉之音国际汉院的王老师在接受记者采访时透露,外汉语教师的收入比较可观,时间较为灵活,受到了很多在职人士的关注。但是这位负责人也提醒,虽然对外汉语教师职业缺口较大,但也并非对于条件没有要求。从事对外汉语教学需要经过一定学时的培训,在掌握了基本的汉语知识与教学技能后,更重要的是要有实践教学经验,才可以初步胜任相关工作。因此,建议大家选择国家正规机构,经过全面的技能学习之后,这样才能为职业发展奠定良好的基础。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com