中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

库车特岗教师徐梅真情支教 民汉师生依依不舍

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:浙江在线新闻网站  2013-08-02  字体:  

  “老师,您不要走,我以后好好听您的话。”“老师,您留下来吧,以后我会好好学习的。”……6月28日,在库车县阿格乡支教的特岗教师徐梅服务期满准备收拾行李返回定编学校工作,闻讯赶来的一群维吾尔族学生围住了她,泪流满面地说着挽留的话。

  徐梅为何会受到当地学生的热情挽留呢?这还要从三年前说起。2010年6月,徐梅从伊犁师范学院毕业后,来到距离库车县城50多公里北部山区的阿格乡九年制学校担任特岗教师。当徐梅带着激情和梦想踏入学校的第一天,面对偏僻简陋的校园和民汉语言的障碍,忍不住想要放弃这份工作。然而,当她看到山区维吾尔族孩子渴求知识的目光时,又犹豫着要不要先留下看看。而这一留,就是整整三年。

  刚到任时,徐梅因为不懂维吾尔语,学生们又不懂汉语,上课时的语言交流成了最大困难。为了尽快能担当起教师的职责,徐梅在课下开始积极学习维吾尔语,同时为了让孩子们理解她教授的汉语词句意思,她采取实物教学的方式,帮助学生直观的了解每个词语的含义。因为授课用心细致,她所教授的班级学生双语提高很快,全班90%的孩子仅一个学期就能用汉语进行简单交流,并在连续两年的期末抽考中取得好成绩。

  支教3年来,徐梅始终把班里的维吾尔族学生当做自己的孩子般对待。去年,库车县举办双语大赛,阿格乡九年制学校派遣徐梅作为带队老师。临行前,学生木尼热的妈妈塞给她50元钱作为孩子参赛期间的车费和饭钱。但是,在比赛完回学校的那天晚上,徐梅又悄悄地把50元钱塞到木尼热的口袋里,并告诉她,因为在双语大赛中木尼热表现好,作为奖励饭钱和车费都由老师请客了。这小小的举动令木尼热一家分外感动,木尼热的妈妈专程到学校表示了感谢。

  徐梅带的班里有一个叫麦尔丹的聋哑孩子,经常受到学校其他学生的嘲笑和欺负。徐梅发现麦尔丹有绘画天赋后,就专门在课堂上有意的夸奖麦尔丹创作的画。在徐梅的鼓励下,不仅麦尔丹越来越自信,曾嘲笑和欺负他的同学也逐渐改变了态度。

  3年来,徐梅的尽职尽责和温情关怀令学生们与她结下了深情厚谊。“三年来,最让我感动的是生日时收到的学生礼物。虽然那些礼物只是野花、石子,或是家里母鸡生的鸡蛋、用过的发卡等,但我依然感受到其中饱含着这里的学生和群众那种跨越民族界限的真情和爱。”徐梅说。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com