中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

华东理工大学34岁大学女教师施敏14次无偿献血

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2014-02-26  字体:  

  14次无偿献血,总计献血量2800毫升,大约占一个成年人全身血液总量的70%。听起来是不是有些了不起?这发生在一个气质纯净、笑容温暖的34岁女教师身上,她就是华东理工大学外语学院的施敏。

  献血,对很多人来说,是一件挺大的事儿,但在医院职工大院里长大的施敏对此“从来没有感觉特别可怕”。她捋起袖管,露出了胳膊弯里的几个白点,“医务人员一看就知道是献血时扎针留下的痕迹”。

  施敏把自己第一次献血的经历称为“成年的礼物”。那是1999年,她刚刚考上大学。当时,社会上刚刚提倡无偿献血不久,家乡血库告急,医务人员都被动员起来,在当妇产科医生的妈妈带领下,她第一次走进血液中心,母女俩参加了无偿献血。

  “当时比较瘦,血流得比较慢,还是有点疼的,不过第二天就好了。”施敏说,她从这份特殊而有意义的礼物中,深刻感受到了奉献的快乐,并对“鲜血等于生命”的认识更加深刻。

  施敏有好几次接到血液中心的电话,说她所属血型的库存告急,施敏二话不说直奔血液中心去应急献血。她自己都没意识到,曾经连续4次刚满6个月的间隔期,又参加了献血。

  施敏献血不求名、不图利,很多次都是一个人在校外的流动献血车和献血屋里完成的。有两次报名参加学校组织的义务献血活动时,因为体重未达标不能实现愿望,她就等身体状态好的时候,到校外的流动献血车上献血,事前事后都默默无声。直到有一次,同去献血的老师有顾虑,为鼓励她们,她说自己已经献过十几次了,保证献血不会对身体有损伤,大家才知道她这么多年的默默奉献。

  “献血只是她的一个外在表现,她这个人就是愿意share(分享),总是替别人考虑。”和施敏同在一个教研组工作的老师王琦说。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com