中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

82岁退休教师25年捐助贫困生20多万元

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:城市晚报  2014-03-07  字体:  

  25年中,他先后自掏腰包20多万元资助贫困学生,可自己却住在仅有30平米的小平房里。这位现年已经82岁的老人叫孙熙洙。

  掏20多万助贫困生自己仍住在小平房

  孙熙洙原是汪清县大兴沟镇双河小学的教师。1982年,他从学校退休,一种教师的责任又在他心中重新燃起。

  1989年,他报名参加了大兴沟镇关工委,并担任常务副主任,一干就是25年,25年间,孙熙洙自掏腰包20多万元资助贫困学生。可他一家老少三代五口却租住在汪清江北社区一间30平方米的小平房里。

  2008年县里给老人补发了档案工资6200元,老人一分没留,全用来资助贫困学生,直到现在,老人每个月都要从工资中固定拿出400元用于资助贫困学生。

  家里已经十分拥挤还把孩子领回家抚养

  2002年,孙熙洙了解到在大兴沟二校有一年级的学生小金是单亲孩子,与智力有障碍的父亲相依为命,生活非常艰难,经常一日三餐都吃不上,常常翻捡垃圾箱寻找食物。

  看到小金这么可怜,尽管家里已经十分拥挤,但孙熙洙还是毅然将孙大雄领回家中照顾。在孙熙洙家生活的两年多时间里,小金得到了无微不至的关爱,这让他重新找回了自尊和自信,身心得到了健康的发展。

  记者了解到,2005年,孙熙洙老人被评为全国关心下一代先进工作者。提起这份荣誉,老人说,“希望能在所剩不多时间里,帮助更多需要帮助的孩子,让他们健康成长。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com