中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

江西省南康山村教师王旭山为学生留深山42年

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国赣州网  2014-03-07  字体:  

  在南康区横市镇西边的深山腹地,有一个叫西湖村的地方。这里四周群山环抱,山高路险,风景秀丽。村里唯一一所小学掩映其中,42年来,朗朗的读书声从未断过。

  这所坐落在偏远村落里的小学,学生却由起初创办时的200多人锐减为如今的9人。学校一切变化的见证者是一位年近六旬的老者,他就是在这个讲台上整整站了42年的教师王旭山。寒来暑往,为了守护深山里孩子的梦想,王旭山用他半生的坚守默默照亮孩子的求知路,用自己最美好的青春实现了一世的承诺。

  “看到山里孩子上学困难,我不忍心”

  南康区横市镇西湖村与上犹县蓝田乡交界,距离横市圩镇18公里,仅有一条崎岖山路与村外相通。横市中心小学教导主任温锦旗说:“西湖村的教学点建于1973年,初建时是完小,现在只有两个低年级,还是隔年招生,是西湖村里低龄孩子的知识殿堂。”2月25日,记者驾车进入横市镇西湖村入口时看到,道路一边是山体,一边是悬崖。来到学校,只见王旭山和往常一样,用带着浓重方言的普通话在简陋的教室里上课。

  “1973年,生产队决定在村里修建一所小学,方便孩子们就近读书。可是村里根本就找不出几个读过书的人,山外的老师又不愿意来这偏僻的地方,谁来当老师成了大难题。”西湖村原村支书刘志明介绍,这一年,邻村的王旭山刚好高中毕业。得知西湖村要盖小学的事后,他主动找到大队干部:“到外面读书后我才知道,山里落后就是吃了没文化的亏,看到山里孩子连上个学都困难,我不忍心。这个老师我来当!”从此,王旭山带着自己的满腔热情投身到村小教师行列,决心用自己的知识去改变村子落后的面貌。

  也许他自己也没想到,那时的一句承诺成了他大半辈子坚守的理由。随着生源的减少和教育资源的整合,42年后的今天,西湖小学的老师由当初的七人变成了他孤身一人。对此,他说:“我坚信我的选择是对的,在这个村子里我教了三代人,大家都把我当本村人看,孩子们一代比一代有出息。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com