中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

信丰一退休教师出版《中国诗韵新编》

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国赣州网-赣州晚报  2014-05-26  字体:  

  诗韵是中华民族古老文明的宝贵遗产,是中国的国宝。信丰二中退休教师钟浩初,坚持40年笔耕不辍,成功编纂出一部一百多万字的《中国诗韵新编》。近日,该书由中国文史出版社出版发行。

  今年79岁的钟浩初是龙南县渡江乡人,1993年6月从信丰二中退休。早在1970年,钟浩初在工作中发现,由于语言发展的日新月异,已出版的韵书无论是容量、体例、还是实用性都有所欠缺,于是萌生了编写诗韵字典的想法。从此以后,除了做好本职工作,钟浩初便把全部精力都花在诗韵编纂上,每天加班加点,节假日更是足不出户,各种词典、韵书翻烂了几十本。

  经过10年的不懈努力,钟浩初完成了初稿创作。在随后的30年里,钟浩初严格遵循“古为今用”“推陈出新”和“吸收、扬弃、升华”的原则,又不断地对初稿进行补充、修改、完善,终于“磨”出了这本一百多万字的《中国诗韵新编》。

  据了解,该书出版后,我国著名戏剧家吴祖光、著名语言文字学家赵克勤、著名音乐家王瑛、武汉大学语言研究所原所长宗福邦教授和《人民日报》高级编辑、著名文艺评论家缪俊杰,著名戏剧家、原江西省文化厅厅长石凌鹤等专家学者分别致信或留言,称赞钟浩初编纂的《中国诗韵新编》是当今我国最完善的现代化、标准化的诗韵工具书,填补了我国诗韵领域的空白。(钟志勤 赖晓春)

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com