中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“创意女王”开课 学生无法停止思考

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:解放网-新闻晨报  2014-06-04  字体:  

  上海建桥学院新闻系的系主任、副教授阿娜是学生眼中的“创意女王”。她是蒙古族,高挑的身材,惊人的语速,一出场就震撼所有人。她的授课方式更是特立独行。

  第一课:

  坐最前排的加分

  据同学们介绍,刚入学那年,开学第一次上阿娜老师的课,全体学生就吃了“闭门羹”,阿娜老师的一场“空城计”,让大家手忙脚乱。

  “同学们,大家好,今天上课教室已更改,请前往7258教室上课。”一张不起眼的纸条,贴在教室的角落。当同学正在为老师迟到、没有人上课而感到手足无措的时候,一位同学发现了这张纸条,“大家快去7258教室,阿娜老师改了上课地点!”学生匆匆忙忙赶往教室。

  可惜,依然铁将军把门!谁也进不去。正当学生抱怨老师不负责任、耽误上课,甚至要求班长把辅导员请来时,一位打扮时髦,脚踩高跟鞋的女老师缓缓走来,“你们排个队,谁先来,谁后来,依次排好。”“惊喜”一个接着一个,当大家排着队依次走入教室后,猛然发现,40多人上课,但教室内竟然只放了30多张凳子。大家小心翼翼挑选离老师远一些的位置,一些学生进门晚了,只能坐在第一排,剩下的学生不得不站在最后。

  “坐在第一排的,报一下名字,每人加五分。”原本还在感叹自己倒霉的学生一下子乐了。“做记者,就应该坐在第一排,抢在最前面,哪怕没有位置,你坐在地上也要冲在最前面,最后一排站着的,你们就应该冲到前面来坐在地上!”“以后上我的课,每次坐在第一排的都有加分。”悬着的心还未放下,阿娜老师提问了:“是谁先发现纸条的?”“是我。”小李举手。“很好,给你加分。”阿娜老师不紧不慢地说,“今天换教室这件事儿,其实是我对你们的一个考验,要看看你们谁能第一个发现纸条,谁能第一个到正确的教室。做记者的,没有敏锐的观察力怎么行?”原来,阿娜教师在上第一节课前,制订了新颖的教学计划,经过教研组认可,教务处特批给她两个教室使用。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com