中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

90岁老教师王兰:“和学生在一起,我才会感到年轻”

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:光明日报  2014-06-04  字体:  

  初见王兰,惊讶于她的美丽与精致—满头微卷的银发一丝不乱,一袭红裙搭着花罩衫,映衬着淡妆轻抹的脸庞,难以置信她已90高龄。退休30年来,这位全国著名特级教师,每天坚持到南京市长江路小学听课,回答学生的问题,指导年轻教师上课。她说:“我一辈子在这里工作,我的青春在这里完成,我的梦想在这里实现。和学生在一起,我才会感到年轻和快乐。”

  一辈子教书—

  “要让学生学得轻松一些,老师就得多辛苦一点。”

  这是一堂幻灯片教学,内容是《小蝌蚪找妈妈》。年轻的教师站在讲台前,放着幻灯片。第一张:一群小蝌蚪与一条大鲤鱼带着的几条小鲤鱼迎面相遇,双方越游越近。

  老师问:“小朋友看到了什么?”

  一只小手高高举起:“小蝌蚪正在找妈妈,它们迎着鲤鱼妈妈游过去,问它知不知道蝌蚪妈妈在哪里。”

  第二张:一只乌龟缓缓地在水中游,小蝌蚪们快速赶了上去。

  老师问:“现在看到什么啦?”

  又一只小手高高举起:“乌龟在前面游,小蝌蚪从后面追了上去。小蝌蚪弄错了,以为乌龟是它们的妈妈。”

  “回答得对。现在我们就来学"迎"和"追"这两个生字。”

  沉浸在动画的世界里,孩子们兴致盎然。

  身边的王兰笑了,满意地点了点头。这堂课的设计者,正是王兰。

  而每节课,王兰都是这样“精益求精”。为什么要花这样多精力研究课件?记者的问题,引发了这位老教师一段最刻骨铭心的回忆。

  那是60年前,兰家庄小学,王兰教师生涯的第一节课,没想到竟“栽了大跟头”。第一次走上讲台,几十个小朋友眼睛直溜溜地盯着她,王兰沉住气,按课前准备的,先把课文念一遍,再把课文的意思讲一遍,最后领着大家读一遍。糟了!时间怎么过得这么慢,还没下课,一篇课文就教完了。怎么办?王兰灵机一动,布置小朋友写生字。不一会儿,生字也写好了。“那,那就把作业本交上来吧。”

  回到家,王兰倒在床上痛哭:“我这样教书,不是误人子弟吗?”

  那次“失败”的课后,人们就经常见到这样的情景:教室外,窗户前,一个年轻女教师一手握着笔,一手拿着本子,认真听课。放学后,教室里没人了,又是这个女教师,在黑板上一笔一画地练粉笔字。在家里,王兰把课堂上要讲的每一句话都写下来反复琢磨,躺在床上想,连走在路上也在想……就这样,王兰的课越来越精彩。1955年,王兰被调入江苏当时唯一的重点实验小学—长江路小学。

  是怎样的魔力,使王兰能把语文课变成艺术精品?一页泛黄的日记给出了答案:“要让学生学得轻松一些,老师就得多辛苦一点。为了课堂的40分钟,课前要用多少个40分钟,我是无法计算的。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com