中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

山西:每千名学生配备一名专职心理健康教师

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:山西晚报  2012-02-14  字体:  

  学校不仅要教学生知识,还要培养学生良好的心理素质。今日,记者从(山西)省教育厅获悉,山西省制定了关于进一步加强中小学心理健康教育工作的实施意见(征求意见稿)。山西省将把心理健康教育纳入中小学教育教学的全过程,让学校成为学生心灵的“家园”。

  学校的“四面墙”可以圈定学生的活动范围,但是学生的心可能早已飞出了墙外。如果学校忽略了对学生心灵的关注,全面健康发展知识将是一句空话。因为没有健全的人格,优秀的心理品质,学生今后的发展将会“危机重重”。根据我省的计划,要逐步建立中小学学生心理健康教育、指导和服务网络,明确中小学各阶段心理教育的内容。

  小学低年级以适应新环境和培养良好习惯为主,并能初步认识自己;小学高年级以培养深厚的学习兴趣和较强的自信心为主,能形成积极的自我概念,培养学生开朗、合群、乐学、自立的健康人格;初中阶段以培养正确的学习观念为主,能正确处理青春期的烦恼,加强自我认识且客观地评价自己,提高抗挫折的能力;高中阶段以开发学习潜能以及建立对他人的积极情感反应和体验为主,在了解自己的能力、特长、兴趣和社会就业条件基础上,合理进行职业生涯规划。

  省教育厅负责人介绍,我省将根据学校实际情况,每1000名学生配备1名专职心理健康教师,不足千人的学校要配备一定数量的兼职心理健康教师。到2015年年底,力争做到1000名专(兼)职心理健康教育教师持证上岗。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com