中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

两会代表委员话海外高层次人才引进

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:《中国人事报》  2012-03-07  字体:  

  随着国际金融危机不断扩散和蔓延,作为经济社会发展第一资源的人才,也会在危机中出现新的流动趋向。一大批熟悉东西方文化和国际通行规则的国际化人才将投身我国经济社会建设的主战场,帮助世界走进中国,帮助中国走向世界。

  “要继续实施科教兴国战略、人才强国战略和知识产权战略。继续推进国家创新体系建设,加强基础科学和前沿技术研究,加快重大科技基础设施和公用平台建设。积极引进海外高层次人才和智力,加强各类人才队伍建设。”在十一届全国人大二次会议上,国务院总理温家宝在政府工作报告中铿锵有力地说。

  出席全国两会的代表和委员在分组讨论审议报告时纷纷建议,抢抓机遇,出台和完善相应政策,大力引进海外高层次人才。

  金融寒冬 储备人才

  “金融危机本身具有自发促进人才重组配置的功能。人才流动的速率和规模越大,人才引进的成本越低,人才潜力的发挥与人才创新创业的愿望越强。这为我国引进海外高层次人才提供了前所未有的契机和更为便捷的途径。”全国政协委员、中国人事科学研究院院长吴江高兴地说。

  吴江的发言引起委员们的共鸣。全国政协委员、天津科技大学校长曹小红说:“去年年底,我到国外引进人才时,谈判很困难,今年春节后就有很多海外高层次人才主动联系我。”

  据有关部门的统计:2008年已有5万多名海外专业人员登记到中国谋职。

  一位从事人力资源研究的全国人大代表分析了我国引进人才的有利因素。他说,经济持续的快速增长,社会稳定,能够为人才提供广阔的事业发展空间;基础教育和高等教育蓬勃发展,为海归人员子女教育提供充分的条件;对外开放和开放型经济的发展,为开展人才和智力国际交流提供了众多的机会。沿海省市已经基本具备吸引海外人才的经济基础。

  全国政协委员、致公党北京市委副主委谢朝华认为:“在引进海外人才过程中,要发挥企业的主体作用,善于利用猎头公司引进在职的高水平人才,请一些专业机构的专家帮政府出主意。政府部门主要做好政策服务和保障工作,多做牵线搭桥的工作,让用人单位放手引进。”

  而来自福建的一位人大代表则对引进海外高层次人才表示了些许担忧:“金融危机对我国引进人才,机遇难得但是不宜盲目乐观。人才引进后,有一个环境适应和能力转化的问题。另一方面,金融危机对人才是一个大浪淘沙的过程,首先抖落的是一批外围操作人才。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com