中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

引才困惑:住房问题制约深圳引进博士后

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:南方日报  2012-03-19  字体:  

  近日,“深圳市博士后创新实践基地”举行授牌仪式,华大基因等15家单位正式敞开吸引博士后的大门。至此,深圳共有博士后创新实践基地66家,博士后流动站和工作站74家。目前在站博士后319人,累计招收博士后人员1003人。

  深圳高新企业云集,产业转型趋势日显。作为高层次人才的年轻力量,需要技术突破、理念更新的高、新、尖领域,对博士后人才的需求更为迫切。深圳筑“巢”引“凤”的一系列举措,有助于吸引和留住更多“大脑”。

  3000万资金筑“巢”引“凤”

  记者了解到,这15家刚挂牌的“创新实践基地”是去年年底经深圳市人力资源和社会保障局批准后设立的。根据《深圳市博士后管理工作规定》,“创新基地”是指可以通过流动站招收博士后研究人员的企业、科研生产型事业单位和各区科技创业服务中心等单位。深圳市财政每年安排近3000万元专项资金,对博士后流动站、工作站、创新实践基地和博士后个人进行补贴和资助。

  “设立创新基地没有一概而论的标准,一是看科研需要,二是看科研能力,最重要的是考察项目需要。”深圳市人力资源和社会保障局工作人员介绍。记者看到,除了宇星科技、大族激光等电子通讯类企业外,华大基因、易瑞生物、深圳市中医院、深圳中山泌尿外科医院等生物化工和医药单位也在名单之中。此外,中共深圳市委党校也成为“创新基地”之一。据了解,市委党校需要的博士人才主要针对公益性研究领域。

  博士后带来新理念与技术

  “我们今天刚挂上牌,希望博士后能带来我们现在比较缺少的理念和技术,帮助我们解决在项目研究中遇到的问题。”华大基因深圳研究院人力资源总监殷波说。她介绍,因为该机构从事生物科技方面的研究,需要更多横跨生物信息和计算机等学科的复合人才。

  “这些博士后推动了我们‘校企合作’的步骤,在自主创新方面为企业做出了重要贡献,在积蓄师资队伍方面,一些优秀的博士后成为了深圳地方领军人才”,哈工大深圳研究院院长助理赵同胤说,截至今年3月,该院共有69名博士后,其中,有五分之一为“海归”和来自俄罗斯、尼泊尔、巴基斯坦和非洲国家的外籍人士。有三位企业博士后为企业直接创造经济效益4137万元。

  留住博士后,硬件还需提升

  “深圳这几年博士后数量增长很快,但与国内其他高等教育发达的城市相比,还不算多”,赵同胤说,今年深圳在站博士后319人,但仅哈尔滨工业大学2011年的在站博士后就有980人。他指出,深圳博士后数量与高新企业和研究机构的需求不成比例。他认为,严重制约博士后引进的根源在于住房问题。

  “尽管南山区政府为我们机构提供了35套公寓,但是房源有限,一些博士后只能住在农民房,存在很大安全隐患。”赵同胤指出,国内的“高等教育重镇城市”都有可供150人—500人居住的博士后公寓,深圳在专门住房方面做得不到位。

  “在经费、待遇和补助等方面,深圳对博士后的待遇都是全国最好的”,赵同胤坦言,希望市住建局能在博士后住房方面提供更多优惠与便利。


 

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com