中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

松禾成长关爱基金会第三届民族地区师资培训

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线  2014-07-11  字体:  

  不丹宗萨寺蒋扬钦哲仁波切说:

  我认爲我们的孩子们务必学习那些在现实世界看来未必有用的东西,譬如:诗歌、音乐、舞蹈或古旧语言——至少应作爲他们学习内容的一部分;这将在他们的生命中开启一个全新的世界或维度,以使他们不单单通过数学、指数和国民生产总值(GDP)来看待周遭的世界。

  美国把“艺术素质教育”定义爲:让科学家欣赏艺术,让艺术家理解科学。

  由此可见“艺术素质教育”的目的是培养理性与感性兼得,人格健全的人,应该在整个教育体系中占有重要的位置,但是,在现实中,“艺术素质教育”在应试教育的阴影下,已经彻底失去细节和质地。

  回归到我们国家内陆及边远地区的教育现实,尽管教育投入一直在追加,不少地区教学硬件得以根本改观,但师资的缺口依然巨大,除了县城,“包班教育”在广大的乡镇、乡村依然是一种普遍存在,在应试教育的语境里,有关音乐、绘画、舞蹈的艺术素质教育基本上是整体缺失的,在普通话教育爲绝对主体的教学中,民族语言教学也基本消失,孩子们在整个小学阶段,鲜有音乐、绘画、舞蹈方面的专业、专职老师,也没有供他们接触、接受艺术素质教育的空间,他们的小学时代,童年时光,往往只有一位“包班”老师和一个小小的教室与他们具有确切的联系,几乎再也没有别的。在这种大环境下,民族语言的使用,已经在多数民族地区的日常生活中永久的消失了,即使存在,也往往沦爲节庆的符号而已。而语言的日常使用的不复存在,正是一个活文化消亡的征兆。

  松禾成长关爱基金会实施的公益项目“飞越彩虹民族童声合唱团”正是针对这种现实确立自己的公益方向的,以在典型民族聚居区组建民族童声合唱团为基本形式,以民族原生态音乐、民族经典歌舞和7-12周岁在校儿童为核心元素,展示少数民族文化的阳光、多彩和独特性,推动我国多民族传统文化的保护与传承。并通过“民族童声合唱团”这一方式,帮助偏远民族地区在小学阶段普及系统、持续的艺术素质教育,提高教育教学整体质量,与孩子们的同行,让孩子们通过学习传统文化来理解、认同、热爱自己的民族,也不是爲了赋予某种能力,而是期待提升未来的生命质量。这是“飞越彩虹”公益项目的核心诉求。

  松禾基金会的公益理念有别于传统慈善项目的“物资资助”,基金会不仅仅带去物资的资助,更重要的是带去智力的输入,这种输入就体现在基金会对合唱团师资持续的培训,基金会通过组织来自全国的优秀的音乐专家,组成基金会专家团队,每年暑期召集项目合唱团的民族老师进行集中的师资培训,这些合唱团的老师,有科班出身,毕业于专业音乐院校的音乐老师,也有来自于田间地头丝毫不晓基本音乐知识的民间艺人和非物资文化传承人,基金会组织顶尖的专家力量,集中培训民族地区的合唱团老师,通过提升他们师资水平去影响孩子们接受到的艺术素质教育的水平,让孩子们真正有机会学习那些在“现实世界看来未必有用的东西——音乐、舞蹈、民族语言等”,爲他们的生命开启一个新的世界或维度,丰富他们的童年。通过这些基础艺术素质教育,让民族文化之美还原到现实生活中来,在孩子们幼小的心灵里撒下民族文化的火种,期待他们长大成材后,这火种能够自然复燃他们对自己民族文化的审美信心、热情和责任感。这火种首先来自基金会热心公益事业的音乐专家,通过传递给老师,最后到达孩子们身上。

  松禾基金会第三届民族地区老师师资培训将于2014年8月2号-7号在贵州师范大学举行,届时来自天津大学的任宝平教授、电子科技大学的何帆教授、广东工业大学的梁为教授、汕头大学的陆晓玲教授、贵州师范大学的孙鹏祥教授以及美国晶晶华人合唱团首席指挥张智真博士将为来自全国民族地区40多位民族老师进行为期一周的专业音乐知识及合唱指挥的进阶培训,知识的薪火,文化的薪火将继续传递!

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com