中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

时评:感恩才是教师节的本义

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2014-09-09  字体:  

  第30个教师节来了,估计很多家长在踌躇:要不要给老师送礼?

  送吧,学校门口已经贴出告示,对老师拒收学生及家长的礼品礼金、请吃、休闲娱乐等高消费活动作出明确的规定;不送吧,又担心别的家长都送,自己孩子吃亏。

  这种进退两难,是许多家长都遭遇过的。往年,教师节礼品卡特别火爆——这其实就是在变相提醒家长送礼。今年,经过治理,商场超市推出的教师节礼品卡基本销声匿迹了,但电商网站却把教师节礼品卡推广得如火如荼。在百度里搜索“教师节 礼品卡”,第一条就是:“感恩教师节,选京东礼品卡!京东卡,谢恩师!”点击进去一看,价格最高的礼品卡达2788元。

  虽然价格不菲,但在一些家长看来,为了让孩子“不吃亏”,不让老师觉得你不通“人情世故”,只有咬牙送了。即使决定送,家长也有许多纠结:孩子有好几个任课老师,是只送班主任,还是每个老师都要送,这样成本会不会太大?送礼不是正大光明的事儿,什么时候送才不至于太尴尬?孩子给老师带礼物能比较“不露痕迹”,但要不要告诉孩子,贺卡里面还包着一张500元的购物卡?

  有些家长,从小到大都没有给人送过礼,但孩子入学了,却实实在在地遇到了难题。要不要把“人生的第一步”迈出去,让年轻小夫妻颇为头痛。

  过去,在大环境的裹挟下,一些家长可能就在无奈中迈出第一步。加上普遍“望子成龙”心切,使得教师节送礼成了公开的社会现象,连公开的秘密都不是。有些“土豪”家长,甚至不惜花重金来“取悦”老师——送的高级化妆品、保健品、礼品卡、烟酒等,动辄上千元。教师节变质为学生、家长给老师的“送礼节”。因为市场需求太大,商场、超市和电商甚至设立“教师节专场”,规模不亚于中秋节专场。教师节过后,回收各种礼品、礼品卡、购物卡也成了一门生意。

  这种不良社会风气,大大地破坏了教师节应有的意义和氛围,更败坏了教师及教育行业的形象。一些家长在送礼后,甚至得到这样的体会:送与不送是不一样,送前与送后态度有天壤之别,送多与送少对孩子的反馈不一样,这一方面促使他们对教师颇有非议,另一方面促使他们在下一个教师节花更多的心思。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn