中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

时评:每个9月10日 都在提醒师道回归

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:新华网  2014-09-09  字体:  

  师道尊严是中华文化屹立数千年的密码之一。尽管千年前韩愈就已感叹师道之不传也久矣,但中华文化特有的“师道”,也与我们的命运一样一次次浴火重生,随着中华民族伟大的复兴,“师道”也一定会复兴。至少,每年9月10日都是一次提醒。

  “天、地、君、亲、师”。

  时移世易,对于中国人而言,君权不再已百年,敬天礼地消磨于对自然力的驾驭,唯有“亲”与“师”,还在时代的跌宕里闪转,有持守,有唏嘘。

  五天之后,是9月10号,从1985年起始的第三十个教师节。这三十年,教师这个古老的职业从谷底一点点向上回升。经过30年“尊师重教”的坚持,教师总体上已算体面,尤其名校教师待遇更是令人艳羡。然而另一方面,教师这个职业的美誉度,却包含着复杂的况味。

  设立教师节的初衷:尊师

  历史的因果线在某些脚本上很有规律:对教师的不尊重,以30多年前为极,对教师的再尊重,以30年前一个节日的设立而起。

  “党的十一届三中全会以后,全国教育工会恢复了活动,我担任主席。当时受‘文革’的影响,教师的社会地位还极其低下。从1979年起,在全国总工会的领导下,我们致力于在各级各类学校中建立以教师为主体的教职工代表大会制度的试点工作,举办‘教师暑期活动’和‘庆教龄’等系列尊师重教活动,旨在提高教师的政治、社会地位。可随着时间的推移,我们越来越感觉到,要让教师享有崇高的社会地位,受到全社会的尊敬,还应该在新中国建立教师节。”曾担任全国教育工会主席的方明老人生前回忆道。

  方明17岁师从陶行知,是教育救国理念的忠实遵从者。他曾在革命岁月中领导上海地下党教师工作11年,曾担任全国教育工会主席、中国陶行知研究会会长、中国民主促进会第十届中央委员会顾问。而他,也是第一届教师节的主要发起人之一。

  1981年初,当方明带着上述感慨把这一想法和当时民进中央的主要领导沟通时,得到了一致赞同。他们当即决定通过参政议政的方式促进教师节的设立,推动社会尊师重教的风尚。于是,在1981年3月的全国政协五届四次会议上,方明等民进组17位政协委员联名提交了一份建议确定全国教师节日期及活动内容的提案。

  除了方明,在提案人中,有民进中央第三任主席、全国政协第六届副主席叶圣陶;民进中央第四任主席、全国政协第六届副主席、第七届和第八届全国人大常委会副委员长雷洁琼;曾任民进中央副主席的徐伯昕、吴贻芳、葛志成、叶至善;还有曾任民进中央参议委员会副主席的张明养、柯灵。同时,方明是提案的主要发起人及撰稿人。

  1981年12月,中央领导同志会见参加全国中小学工会思想政治工作会议的代表时,方明和教育部副部长张承先一起又提出设立教师节的事。

  “当时,领导同志问我,解放前有无教师节?我说解放前的教师节是6月6日。1949年5月27日上海解放,6月6日上海教师们在大上海戏院庆祝解放后的第一个教师节。1951年,教育部和全国教育工会曾宣布‘五一劳动节’同时为教师节,但执行的结果是教师节没有了。领导同志听完我的介绍说,你们两个单位联合起来写个报告,请示中央。”

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn