中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学教授谈“国培计划”振兴边远地区农村教育

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中新网  2011-12-06  字体:  

  ■齐齐哈尔大学中文系主任、教授赵忠山

  农村教育是中国教育改革和发展的重点,边远地区农村的教育更是中国教育改革和发展的重中之重。边远地区农村教育改革和发展,不仅影响着我国教育的普及与整体水平的提高,更将影响全社会教育改革的公正、公平与社会的和谐稳定。目前,农村教育正面临着严竣的形势和严重的困难,特别是我国边远地区的农村教育面临着教育经费不足、师资力量薄弱、教育资源短缺等诸多困难,边远地区农村的基础教育改革、教育创新更是举步维艰,城乡教育差距明显加大,教育发展的不均衡、不公平现象也日趋严重。田根、王丽慧在《中国农村教育的现状分析及应对措施》中说:“中国(内地)农村人口占全国总人口的65%,人口素质低,文盲和半文盲人口2.19亿,在农村就业人口中,文盲和半文盲占35.9%,小学文化程度者占37.2%,每万人口大学生数为4名,平均文化程度为4年,这种状况是现代化进程中的沉重包袱。大力发展农村教育,把沉重的人口负担转变为人力资源的优势,不仅是教育发展的重要目标,也是影响现代化建设进程的战略性任务。”

  为此,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》加大了对农村教育的改革力度,并第一个出台了“国培计划”项目,确立了“示范引领”、“雪中送炭”和“促进改革”十二字的“国培计划”总体目标。“国培计划”的实施,成为振兴农村,特别是边远地区农村教育的重要举措。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com