中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南特岗教师放弃进城任教留守农村小学

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2013-04-10  字体:  

  河南邓州特岗教师马飞艳主动放弃进城任教机会

  不愿飞出山乡的“金凤凰”

  3年前,大学毕业的她被招录为特岗教师,分配至偏僻的山村小学任教;3年后,在同批特岗教师服务期满纷纷离开时,她也获得了进城任教的机会,却又主动放弃,回到原来的岗位上……

  她,就是河南省邓州市杏山旅游管理区张岗小学的老师马飞艳。

  杏山旅游管理区位于豫鄂两省交界处的丹江口库区,是邓州市最偏远的区域之一。车过南水北调中线渠首陶岔村后,道路忽然变得坑坑洼洼、弯弯曲曲,迎面不时遇到拉石子水泥的大卡车,一路尘土飞扬、颠簸不堪。不到10公里的土路,竟然走了40分钟。

  “交通是这里最大的难题。”马飞艳说,2009年9月刚到张岗小学报到时,她也感到很震惊,甚至有点沮丧。特别是她家在邓州市罗庄镇,进出杏山得倒好几次车,每一趟都是“艰难的考验”。

  但是,马飞艳很快就喜欢上了这所山村小学。每到周末,大家纷纷邀请她到家里做客。每逢假日,孩子们都要自己动手制作卡片,并写上祝福的话语送给她。春天山花烂漫时,孩子们经常送上五颜六色的“小花瓶”;秋天田野丰收时,孩子们从家里带来新鲜的红薯、玉米……

  赶到张岗小学时,马飞艳正在给学生上英语课,孩子们不仅朗读流利,而且能够自编英语对话。

  张岗小学校长井成海说,马飞艳老师非常勤奋好学,3年来教学能力突飞猛进。她辅导的学生,去年在邓州市英语竞赛中获得一等奖。在邓州市数学优质课竞赛中,她更是破纪录地连续两次荣获一等奖。

  和马飞艳一起到张岗小学的特岗教师,原本有3位,其中一位来了半年就离开了。

  去年暑假期间,老师、学生以及家长议论纷纷,认为剩下两名服务期满的特岗教师也会离开这个穷山村,特别是秋季学期快开学时,邓州市教体局组织了一次考试,选调优秀特岗教师进城任教。

  “马飞艳这只‘金凤凰’,恐怕是要飞走了。”杏山旅游管理区中心学校校长陈彦伟曾如此担心。

  但是,谁都没想到马飞艳会坚持留下来。陈彦伟无法忘记,2012年8月29日中午,他接到井成海的电话,说马飞艳已通过考试,但她自己要求留在张岗小学。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com