中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师面试高分宝典:从面试测评要素的角度解读

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:华图教育  2010-04-27  字体:  

  >> 2010年教师-师范生招聘考试攻关指南

  >> 简历模版 >> 简历封面 >> 自我介绍

  >> 招聘试题 >> 面试问题 >> 面试技巧

  >> 2010年教师招聘考试常见面试题预测(附答案)

  >> 2009年特岗教师招聘考试面试题汇总(附答案)

  面试是用人单位选聘录用人才的重要方法和必不可少的步骤,是供需双方相互加深了解的必要途径。面试不仅可以考核应试者的知识水平,而且可以观察应试者的仪态、气质、口才、应变能力和某些特殊技能。因此,择业过程中的面试是相当关键的一步。 

  从理论上讲,面试可以测评应试者的素质,但由于不同的人员甄选方法各有其长处和短处,只有扬长避短综合运用,才能事半功倍。因此,在人员甄选实践中尤其是在教师面试中,用人单位并不是以面试去测评一个人的所有素质,而是有选择地去测评应试者的潜在素质,也就是看这位应试者有没有成为一名优秀教师的潜力。

  由于教师的职业特征,教师公开招聘考试中的面试内容与一般的职位面试有一定的区别。其面试测评的主要内容有: 

  一、仪表风度

  这主要来自于对应试者的体型、外貌、衣着举止、精神状态等的观察所获取的信息。对于太阳底下最光辉的职业--教师来说,公众对其仪表风度的要求是较高的。心理学家的研究表明,一个人外在的举止风度往往反映了一个人内在的心理品质。仪表端庄、衣着整洁、举止文明的人,一般做事有规律、注意自我约束、责任心强。而在教师公开招聘考试的面试中,仪表风度虽不是最重要的,但却可以起到画龙点睛的作用。参加教师公开招聘考试面试的应试者,可以化淡妆,不宜浓妆艳抹,刘海不要遮住眼睛,更不要烫发、染发,尽量做到清清爽爽。服饰要符合职业特点,教术科的应试者要穿正装,男士别忘了打领带,教体育的应试者则要穿运动服。妆容、服饰还要符合所教授学生的年龄层次,教授小学和教授高中,妆容和服饰绝不能一样,要既贴近学生的年龄层次又不失庄重。总之,女教师给人的感觉要既典雅又平易近人;男教师给人的感觉要挺拔而充满阳刚之气。  

  二、专业知识

  对专业知识的考查既可以通过组织专业知识的考试来进行,也可以通过面试了解应试者掌握专业知识的深度和广度,以此对其拥有的专业知识是否符合所要应聘职位的要求做出有效的判断。因此,面试可以作为对专业知识考试的一种必要的、有效的补充。面试对专业知识的考查更具灵活性和深度,所提问题也更接近职位对专业知识的要求。专业知识对于教师来讲是至关重要的,教师对专业知识的掌握和发挥程度的高低关乎学生的发展水平和整体教育质量程度的高低,所以作为教育队伍的后备力量,在没有成为教师之前,要具备过硬的专业知识,并且还要广泛地涉猎多个学科的基本知识。

  三、工作实践经验

  这一点一般根据查阅应试者的个人简历或求职登记表,设计相关的提问以加以检验。向应试者查询有关背景及过去工作的情况,以证实其所具有的实践经验,还可以考查应试者的责任感、主动性、思维力、口头表达能力及遇事的理智状况等。在面试中任何问题都有可能出现,所以应试者要在备考中做好充分的准备,要对自己过去的工作或者实践经验作出反思,好的方面不好的方面都要总结。在面试时,不必将自己过去工作或实践中的优秀方面和盘托出,可以适当地说一些自己曾犯过的错误,以及自己又是怎样解决和反思的。在考官看来,这将不再是你的缺点,而是你的宝贵经历,对今后的工作会起到借鉴的作用。

  四、口语表达能力

  面试中的口语表达能力主要考查应试者能否将自己的教育思想观点、专业知识水平、教育技能顺畅地用语言表达出来。考查的具体内容包括:表达的逻辑性、准确性、感染力、音质、音调等。这一点对教师尤为重要,作为教师说话要言简意赅不失情感。应试者要格外注意,切记不要频繁出现口头语、非重点重复的话语、不合时宜的言论。例如:有些应试者在面试时很紧张,“嗯、这个、那个”等口头语总是重复出现,这其实就是紧张不自信的表现,即使你的内容很精彩,这些口头语也会使你的成绩打折扣。所以要在平常的工作和生活中多加注意和培养口语表达能力。 

  五、综合分析能力

  面试中的综合分析能力主要考查应试者能否对考官所提出的问题,通过分析抓住本质,并且说理透彻、分析全面、条理清晰。教师要具备较强的综合分析能力,因为教师要将知识通过分析讲给学生,也就是把自己的综合分析能力传授给学生,因此,这一点也是不可小视的。 

  六、反应能力与应变能力

  这一点主要看应试者对考官所提问题的理解是否准确,回答是否迅速、准确;对于突发问题的反应是否机智敏捷、回答恰当;对于意外事情的处理是否得当、妥当等。教师的反应能力和应变能力主要是通过学生、教学体现出来的,比如说,课堂中教师的提问由学生回答之后,作为教师要对学生的回答作出相应的评价和引导,这就体现了教师的应变能力。因为学生的回答是多样的,是不可预知的,这其实不仅要求教师要具备较强的应变能力,还要具备综合分析能力以及较强的专业素质等,这也从另一个方面说明,教师须掌握多方面的知识,具备综合能力。 

  七、人际交往能力

  在面试中,通过询问应试者经常参与哪些社团活动,喜欢同哪种类型的人打交道,以及在日常社交场合所扮演的角色,可以了解应试者的人际交往倾向和与人相处的技巧。教师面试中,测试应试者的人际交往能力,往往通过教师与学生的交流沟通来体现,应试者要了解现在学生的心理,要在这方面做些准备。 

  八、自我控制能力与情绪稳定性

  自我控制能力对于教育工作者及其他相关的工作人员(如学校的管理人员)显得尤为重要。一方面,在遇到上级批评指责、工作有压力或是个人荣誉受到冲击时,能够克制、容忍、理智地对待,不致因情绪波动而影响工作;另一方面工作要有耐心和韧劲。这表现在对自己和对学生以及对工作的掌控能力上。 

  九、工作态度

  这一点一是了解应试者对过去学习、工作的态度;二是了解其对现报考职位的态度。在过去学习或工作中态度不认真,做什么、做好做坏无所谓的人,在新的工作岗位上也很难说能勤勤恳恳、认真负责。教师的一切言行举止都在影响着学生的成长,因此教师这一职业要求工作态度必须严谨端正。 

  十、上进心、进取心

  上进心、进取心强烈的人,一般都有事业上的奋斗目标,并为之而积极努力。表现在努力把现有工作做好,且不安于现状,工作中常有创新。上进心不强的人,一般都是安于现状,无所事事,不求有功,但求无过,对什么事都不热心。 

  十一、求职动机

  这一点是了解应试者为何希望来本单位工作,对哪类工作最感兴趣,在工作中追求什么,判断本单位所能提供的职位或工作条件等能否满足其工作要求和期望。 

  十二、业余兴趣与爱好

  休闲时爱从事哪些运动,喜欢阅读哪些书籍,喜欢什么样的电视节目,有什么样的嗜好等这些属于应试者的兴趣和爱好的范畴。了解这些情况,以便为应试者被录用后在工作学习中展现个人魅力创造更多的机会,促进应试者的进步成长。 

  总之,要想成为一名教师,就要从各方面来武装自己,这样才会真正地为教书育人打好基础。

  特别强调:教师面试培训资料由华图教育独家提供,任何网站如需转载,均需得到中国教育在线的书面许可,否则追究法律责任。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com