中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师面试高分宝典:说课精讲及应对策略

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:华图教育  2010-04-27  字体:  

  >> 2010年教师-师范生招聘考试攻关指南

  >> 简历模版 >> 简历封面 >> 自我介绍

  >> 招聘试题 >> 面试问题 >> 面试技巧

  >> 2010年教师招聘考试常见面试题预测(附答案)

  >> 2009年特岗教师招聘考试面试题汇总(附答案)

  特别强调:教师面试培训资料由华图教育独家提供,任何网站如需转载,均需得到中国教育在线的书面许可,否则追究法律责任。

  第一节 说课概述

  一、说课的背景

  说课的产生可追溯到20世纪五六十年代,但是形成规范并在全国流行却是在20世纪90年代初。近几年来,说课这一教研活动形式引起了教育界的广泛关注并得到了深入发展,积累了不少有益的经验,正日渐成为提高教师素质的一条简捷、有效的途径。

  二、说课的内涵

  (一) 什么是说课

  说课是说课者在备课基础上,以口头表述为主要形式面对同行、专家,系统而概括地解说自己对具体课程的理解,阐述自己的教学观点,表述自己具体执教某课题的教学设想、策略以及组织教学的理论依据等,然后由大家进行评说。说课活动由两部分组成,依次为解说和评说。重点在解说,它要阐明的问题是教什么、怎样教和为什么要这样教及其理论依据。评说则是针对解说而进行的评议、交流和研讨。

  由于说课的目的不同,说课可以是课前说,也可以是课后说。前者主要关注教学设计中的思想方法、策略手段,后者主要关注教学设计所引起的教学效果,并对其原因加以探讨和反思。面试中的说课则以前者为主。

  (二)说课与备课、上课的关系

  1。说课与备课的关系

  (1)相同点

  主要内容相同,说课与备课的教学内容都是相同的。

  主要任务相同,都是课前的准备工作。

  主要做法相同,都要学习课程标准,吃透教材,了解学生,选择教法,设计教学过程。

  (2)不同点

  概念内涵不同。说课属于教研活动,研究问题要比备课更深入;备课的主要任务是设计教学任务如何完成的方法步骤,属于教学活动。

  对象不同。说课是面对其他教师,说明自己为什么要这样备课;而备课是要把结果展示给学生,即面对学生去上课。

  目的不同。说课是帮助教师认识备课规律,提高备课能力;而备课则面向学生,它能促使教师搞好教学设计,优化教学过程,提高课堂效益。

  活动形式不同。说课是一种集体进行的动态的教学备课活动;而备课是教师个体进行的静态的教学活动。

  基本要求不同。说课教师不仅要说出每一具体内容的教学设计,做什么,怎么做,而且还要说出为什么要这样做,即说出设计的依据是什么。而备课的特点是在于实用,强调教学活动的安排,只需要写出做什么,怎么做就行了。2。说课与上课的关系

  (1)说课与上课的共同之处

  说课是对课堂教学方案的探究说明,上课是对教学方案的课堂实施,两者都围绕着同一个教学课题,从中都可以展示教师的课堂教学艺术,都能反映教师语言、教态、板书等教学基本功。一般来说,从教师说课的表现可以预见教师上课的神情。从说课的成功,可以预见其上课的成功。说好课可为上好课服务。因为说课说出了教学方案设计及其理论依据,使上课更具有科学性、针对性,避免了盲目性、随意性。而上课实践经验的积累,又为提高说课水平奠定了基础。这些反映了说课与上课的共性和联系。

  (2)说课与上课之间的区别

  要求不同。上课主要解决教什么,怎么教的问题;说课则不仅解决教什么,怎么教的问题,而且还要说出“为什么这样教”的问题。

  对象不同。上课是课堂上教师与学生间的双边教学活动;说课是课堂外教师同行间的教研活动。上课的对象是学生,说课的对象是具有一定教学研究水平的领导和同行。由于对象不同,因此说课比上课更具有灵活性,它不受空间限制,不受教学进度的影响,不会干扰正常的教学;同时,说课不受教材、年级的限制,也不受人员的限制,大可到学校,小可到教研组。

  评价标准不同。上课的评价标准虽也看重教师对课堂教学方案的实施能力,但更看重课堂教学的效果,看重学生实际接受新知、发展智能的情况;说课重在评价教师掌握教材、设计教学方案、应用教学理论以及展示教学基本功等方面。一般认为,说课水平与上课水平具有正相关关系,但也有例外,即某些教师说课表现不差,但实际课堂教学却不理想。一个重要原因是上课比说课多了一个不易驾驭的学生因素。学生不是被动接受灌输的听众,而是随时参与并作用于教学活动全过程的主体。这就要求教师上课时自觉、能动地发挥调动学生积极性,机智处理教与学中的矛盾,有效控制教学进程等方面的才能,而说课则往往涉及不到这些方面。

  说课是介于备课和上课之间的一种教学研究活动,对于备课是一种深化和检验,能使备课理性化,对于上课是一种更为严密的科学准备。

  三、说课的价值 

  (一)说课具有营造教学研究氛围的价值

  说课是现实的教学实践与理论研究的结合体,广大教师是说课活动的主体。通过这种具有坚实群众基础的活动,学校可营造出一种良好的、前所未有的教学研究的氛围,为整体教学质量的提高,为学校教学科研水平的提升打下坚实的基础。

  (二)说课具有提高教师素质的价值

  教师为了寻求本人教学特色的理论支撑点,不仅认真钻研教材,而且自觉学习相关的教育教学理论和国内外有关的教育信息资料,吸取了丰富的理论素养。通过说课的交流,集思广益,取长补短,理论素养与教学实践水平迅速提高,使教学实践获得前所未有的成功。这样,他们就更增强了学习教育理论的自觉性,真正实现了由“要我学”变为“我要学”,使理论素养的提高与教学实践水平的提高处于一种良性循环状态,使由“应试教育”向“素质教育”转轨有了良好的师资基础。 

  (三)说课具有为学校进行教研活动提供实用的活动模式的价值 

  目前学校多以年级组形式组织教师办公备课,缺少一种能有效地将全体学科教师凝聚在一起,进行实实在在的教学研究活动的常规化的制度安排。说课就为学科的教研活动提供了一种实用有效的活动模式。

  (四)有利于理论与实践的结合

  备课、讲课是运用理论进行实践的过程,而说课侧重于理论,运用教学理论分析、阐述备课、讲课的目的、要求和程序。要说好课,就必须以现代教育理论为指导。这就促进了教育理论与实践的结合。新课程标准的实施,要求教师在教育理念、教学方式、教育评价等方面实现变革。为适应“课程改革”的要求,教师必须学习大量新的教育教学理论。这为“说课”提供了广阔的空间;“说课”为“课程改革”提供了良好的教育平台。在课程改革中,各类教研活动会更加活跃,“说课”这种教研方式将发挥更重要的作用。

  四、说课的功能

  (一)检查督促功能

  管理者对教师的日常教学行为的检查,一般只停留在教师的日常工作完成与否的层面上。而通过说课活动,管理者可从深层次了解到教师课前准备的质量。由此可督促教师改进教学方法,提高备课质量。

  (二)评价测试功能

  通过说课,可以评价教师的教育理论水平,可以评价教师的专业知识程度,可以评价教师的教学业务能力。

  (三)培训提高功能

  常规课堂教学侧重体现教师的课堂组织能力,教师对教材的驾驭能力,教师的专业知识功底。而不能体现教师的教学理论水平。要说好课,教师就必须钻研教材,钻研教法,钻研教学理论,促使教师提高自身的综合素质。

  (四)研究探讨功能

  很多研讨型、竞赛型说课,是为突破某一教学领域中的专门课题,探讨其解决办法而进行。这样的说课对提高教师的教科研能力有很大的帮助。

  五、说课类型

  (一)研究型

  这种类型的说课最便于以学科组为单位进行。通常由组织者根据教学中发现的问题,提出一个主题,通过活动寻求解决的办法。这是大面积提高教师业务素质和课堂教学艺术的有效途径,也是目前提倡的校本教研的主要形式之一。

  (二)示范型

  示范型说课主要是选择教学业绩好、教学技艺相对高的优秀教师进行示范。然后通过评论、讨论使所有参与者从中受益。此种形式对于培养青年教师极为有效。

  (三)竞赛型

  为了培养、发现、选拔优秀学科教师,学科带头人等,常通过竞赛形式开展此活动。该项活动要求教师在规定时间内按指定的教学内容准备好“说案”,然后又按规定时间进行说课。之后由评委按事先制订的评分细则对参赛教师进行量化评分,评出不同名次予以奖励。

  

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com