中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师公开招聘面试真题高分特训之答辩

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:华图教育  2010-05-07  字体:  

  >> 2010年教师-师范生招聘考试攻关指南

  >> 简历模版 >> 简历封面 >> 自我介绍

  >> 招聘试题 >> 面试问题 >> 面试技巧

  >> 2010年教师招聘考试常见面试题预测(附答案)

  >> 2009年特岗教师招聘考试面试题汇总(附答案)

  特别强调:教师面试培训资料由华图教育独家提供,任何网站如需转载,均需得到中国教育在线的书面许可,否则追究法律责任。

  教师公开招聘面试答辩是在笔试基础上,进一步考查应试者的能力素质、工作经验、精力等方面的综合情况,从而真正使主考官得到一个比较全面、客观的立体形象,为选拔合适人才提供充分依据。答辩是语言艺术的展示。有时不同的应试者对主考官提出的问题,回答的内容基本相似,但表达的效果却大相径庭。这是为什么呢?这主要语言表达技巧上存在差别。那么,在教师公开招聘面试答辩时应掌握哪些语言技巧呢?

  一、答辩的万能模式

  一般来说,答辩的基本模式就是将要答辩的内容首先概述后再分述,在答辩结束时再将前面的内容小结或升华一下。

  开始时把你要说的话简明扼要地概括一下,再细细讲解。如某校公开招聘教师,在面试中有这样一道试题:"假如你是班主任,你将怎样开展班级管理工作?"参加面试的人员中得分最高的应试者是这样回答的:"假如我是班主任,我将抓好一个中心,增加两个效果,注意三个问题,把握四个环节。" 然后将要说的内容分成若干个部分,用"一、二、三"娓娓道来,如对"中心"、"效果"、"问题"及"环节"一一分述,条理性很好。

  二、答辩的高分原则

  (一)要有条不紊

  提纲挈领、条理清楚的回答,说明你的思路清晰,有较强的概括能力和逻辑思维能力,这正是评委打高分的原则之一。

  要做到答辩时提纲挈领、条理清楚,光靠考场上那一会儿的临场发挥是难以做到的,重要的是要注意平时的训练:一是学会对纷繁复杂的问题进行高度概括,抓住其要旨。二是平时说话时要注意有意识地训练自己语言的条理性。三是学习一些必要的逻辑知识,学会用逻辑的方法来推理演绎问题。

  (二)要声情并茂

  有的应试者在考场上可能由于紧张或者自信心不足,在回答主考官的提问时,不但神色紧张,而且语言呆板,言之无味。评委在面试工作中一坐就是一整天,所听到的内容又大体相似,很容易产生厌倦的情绪。如果应试者在答题时表情呆板、语言乏味,一定不会给考官留下好的印象。综观那些在面试中脱颖而出的应试者,无一不是在对问题进行短暂的理性思索之后,将个人的情感融入见解之中,声情并茂地将自己的观点表述出来,打动评委的。

  要做到在答辩时声情并茂,应试者一是对生活要有激情,有乐观向上的态度。二是要充满自信。一个没有自信的人,坐在答辩席上,会情绪紧张,思维也随之迟钝,自然无法说出有情趣的话来。三是营造情境,以情带声。在答辩时,要善于从生活化的事例或个人的主观感受入手,摆事实,讲道理,努力做到晓之以理,动之以情,使评委产生强烈的共鸣,从而使他们看待你的眼光由审视到欣赏,由评判到认同。

  (三)要真诚坦率

  教师公开招聘面试中,教育人事单位在设计面试试题时,常常有一道或几道测试应试者性格和为人处世原则的题目。有的应试者为了在评委心中留下好印象,对自己的缺点故意隐瞒甚至加以粉饰,结果欲盖弥彰,反倒给人以虚伪的感觉;有的"鹦鹉前头不敢言",自己内心有看法也不敢大胆表达,给评委一种思想苍白的感觉。这样评委自然不会给你高分。做到真诚坦率地答辩,一是要将自己的个性特点特别是缺点和不足坦诚相告,不加掩饰。二是对别人的优点要发自内心地称赞,不要为了表现自己或突出自己而肆意诋毁他人。三是敢于大胆地表达自己的见解和主张,不畏声畏色,不吞吞吐吐。四是敢于对社会上的一些不良风气提出批评,不粉饰太平,不有意回避。

  (四)要新颖独到

  老生常谈最容易让人生厌,新颖独到的话最容易吸引听众的注意力。但在答辩时要做到新颖独到绝非易事。笔者认为以下几种方法值得借鉴:一是恰当地引用名人名言、谚语俗话、顺口溜或眼下较为流行的话语来论证或阐述自己的观点。二是可以采用形象化的比喻、拟人或有气势的排比加以表述。三是可以用带有精确数字的事例、不起眼但很有意义的轶闻趣事或经典的历史典故对自己的观点加以补充和升华。要做到这些,首先要注意平时的积累。只有对一些名言警句或历史典故烂熟于心,在答辩时才能做到信手拈来,运用自如。其次要活学活用。他山之石,可以攻玉。对他人较为新颖的表达方式,要注意结合自己的兴趣和习惯,灵活地加以借鉴和运用。再者要想象丰富。运用一些形象性较强的表达手法,如比喻、拟人、排比等,要求应试者要联想丰富,能把不同性质、不同类别、不同层次的事物,通过巧妙的提炼和组合,用来为自己要表达的思想服务。

  三、答辩的个性化答题策略

  教师面试答辩离不开语言,因为答辩必须用语言来回答试题或考官提出的问题。答辩语言运用得好坏,直接关系到面试的成败。因此,掌握面试答辩的语言艺术,尤其是个性化的语言策略,对于答辩有着十分重要的作用。

  (一)准确地选用词语

  词语是造句的基本单位。词语选用得好,句子就会造得严谨而又优美。因此,在面试答辩中要特别讲究词语的运用,词语运用得好,就会增强答辩的表达效果。

  (二)良好的语言习惯

  教师面试同其他社会交往一样,是以语言表达思维、互相沟通的社会行为。虽然面试对语言没有特别的标准和要求,但社会所认可的良好的语言习惯,也是应试者应具备的基本素质。当然形成个人良好的语言习惯,绝非一蹴而就之举,但了解什么是良好的语言习惯,并在面试中有意识地加以注意,对提高面试成功率还是有一定好处的。

  1.良好的语言习惯

  不仅指不犯语法错误,表达流利,用词得当,言之有物,同样重要的还有说话方式,例如:发音清晰,语调得体,声音自然,音量适中等。说话时俚语不断,口头禅满篇,和病句一样,都是语言修养不高的表现。

  2.发音清晰

  发音清晰,咬字准确,对一般人来说不是十分困难。有些人由于发音器官的缺陷,个别音素发音不准,如果严重影响人们理解,或影响讲话整体质量的,应少用或不用含有这个音素的字或词。当然,如果有办法矫正的应该努力矫正,不要采取消极的方法。

  3.语调得体

  无论是哪一种语言对于各种句式都有语调规范。有些同样的句子,用不同的语调处理,可表达不同的感情,收到不同的效果。有研究说,使用上扬语调易给听者造成悬念,提高他的兴趣,但若持续时间过长会引起疲劳。而降调能表现说话人的果敢决断,但有时也显示他的主观武断。

  得体的语调应该是起伏而不夸张,自然而不做作。但是富于感情变化的抑扬顿挫总比生冷平板的语调感人。

  4.声音自然

  用真嗓门说话,音调不高不低,不失自我,不仅听来真切自然,而且有利于缓解紧张情绪。

  5.音量适中

  音量以保持听者能听清为宜。适当放低声音总比高嗓门顺耳有礼。喃喃低语是没有自信的表现,而嗓门太亮,既骚扰环境,又有咄咄逼人之势。

  6.语速适宜

  适宜的语速并不是从头到尾一成不变的速度和节奏,而是要根据内容的重要性、难易度、语调的高低及对方注意力情况调节语速和节奏。说话节奏适宜比急迫的机关枪式的语速更容易使人接受。

  四、历年经典答辩真题

  【题1】为什么学生会偏科?

  【应试者作答摘录】

  学生偏科有很多因素,专家认为态度是最主要的。你只要下定决心去学一门功课,无论周围有什么影响你,你都可以坚持下去。兴趣也是主要的,只要你有心去培养学习兴趣,不管你是否喜欢这门功课,你都会变得比以前更加感兴趣。老师只能教你如何去学,即使你感觉他教得不好,但只要你有心,还是会学好的。

  【参考答案】

  现代教育中学生偏科是一个普遍存在的现象,综合考虑学生偏科主要有下列三大原因:

  (1)教师问题。小学生偏科,受教师影响较大。有的学生可能是因为喜欢某个老师而喜欢学习她所教的科目,也可能因为不喜欢某个老师连带地也不喜欢这门科目。

  (2)家庭环境影响。家庭特殊的文化氛围和家长的某些爱好以及家长职业差异会诱发学生偏科。父母对某一学科主观上的重视程度也会导致学生的偏科。

  (3)学生原因。学生自身的智力和非智力因素也是造成学生偏科的原因,对某门课感兴趣或学得轻松就喜欢学习,不感兴趣或学得费劲就抵触这门课。

  【题2】你同意"没有不合格的学生,只有不合格的教师"这句话吗?

  【应试者作答摘录】

  这句话不过是一句教师的自勉之语,但如果将其用于判定一位教师是否合格,那教师们就要被全部列入"不合格"的行列了。万世师表的孔老夫子有弟子三千,贤者却不过七十二人。

  个体发展受很多因素的影响,如遗传、环境以及学生的主观能动性等,"只要功夫深,铁杵磨成针",但前提是,手上拿的是铁杵。即使是世界上最优秀的教师,如果面对的是低能的、毫无学习动机的学生,也将会一筹莫展。学生不是二十四小时只和老师在一起,他们要受到家庭、社会、各种环境的影响,而这些影响往往超过了教师对其产生的影响。因此,一个学生是否优秀与教师有很大的关系,但并不是教师所能决定的。

  【参考答案】

  这句话源于教育家陈鹤琴的一句名言"没有教不好的学生,只有不会教的老师"。"没有不合格的学生,只有不合格的教师"这句话强调的是教育者对孩子的一种责任与信念和教育者基于这种责任与信念对自己的严格要求。这句话的真理性在于:不轻易对任何学生丧失信心。换句话说,这句话只是教育者严于律己的座右铭,而非一种教育评价标准。有没有"教不好的学生"?我的回答是:"可以说没有,也可以说有。"说"没有",必须具备两个条件:第一,家庭教育和社会教育非常理想,只差学校教育这一环;第二,"好"的标准不是一个确定的标准,而是针对每一个具体学生,让他们在原有的基础上有所进步,这里的进步可能是综合的,也可能是某一方面的。说"有",是因为在现在的评价背景下,即使老师"会教",可"教不好的学生"仍然大批量地存在。道理很简单:无论高考还是中考,都是选拔性考试,其目的就是要让一部分学生被淘汰,如果把"教不好"的--都教"好"了,还怎么"选拔"?即使抛开考试评价不说,就以思想品德教育而言,是不是所有的学生都能被"教好"呢?理论上好像是这样的。因为任何人一出生,都是一张白纸,谁也不会一出生就带来一身恶习。但问题是,我们教育所面对的不是一张白纸,而是已经被家长、被社会涂抹过许多印迹的纸,要想在这张纸上重新画出美丽的画,不是不可能,但是无法保证百分之百成功。家长是孩子的第一任老师,是教育这一链条上的第一环,我们面对的学生已经是被加工过的半成品;同时,孩子还潜移默化地受着社会的影响--这都决定了我们的教育不是从零开始。我一直坚信,教育是有所作为的。因此,在我的教育历程中,我总是问自己:对于具体的某一个"后进生",我是否已经尽到了我能够尽的最大努力?实践告诉我,如果我们不用一把尺子衡量学生,绝大多数"后进生"都会有进步的--不一定成为栋梁之才,但至少可以成为一个合格的公民,成为最好的自己。同时,我也始终认为,学校教育不是万能的。在一个人的成长过程中,学校教育的作用最多占三分之一,另外两个三分之一分别是学生所受到的非学校教育(包括家庭教育、社会教育)以及学生自己的自我教育。我们不能做超出我们能力和责任的事,我们只能在我们力所能及的范围内,尽可能地把我们的工作做好--这样,即使个别学生最终也没有被"教好",我们也问心无愧!"没有教不好的学生,只有不会教的老师"--如果这是教师的自励,我对这样的教师表示敬意;如果有人以此苛求教师,我对这样的苛求者表示遗憾!  

  

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com