中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师招聘面试突破攻略

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2013-07-09  字体:  

  教师招聘面试的形式有说课、试讲以及答辩等。有些地区采用“试讲+答辩”的形式,有些地区则是“说课+答辩”,还有极少数地区是“试讲+说课+答辩”,各地情况略有差异,具体以各地公告为准。如何针对面试的不同形式进行有效备考?在解答这个问题之前,首先对各种考查形式做一详解。

  一、面试形式详解

  (一)试讲

  试讲是指教师通过口语、形体语言和各种教学技能与组织形式的展示而针对部分教学内容进行授课的教学形式,考查的是教师在授课方面的综合能力。从本质上说,试讲就是一次教学实践活动。

  根据试讲对象不同,试讲又分为真实试讲和虚拟试讲。真实试讲的对象是学生,考官旁听,时间一般为45分钟左右,即一堂课的时间。虚拟试讲的听众只有考官,没有学生,时间一般为10—20分钟不等,各地略有差异。但考生要注意的是,这时虽然面对的是考官,时间也有限,但所讲的内容是针对学生的一堂课的教学内容。这时有些考生可能会有疑问,如何在10分钟或20分钟的时间内讲完一节课的知识?这里有一些技巧是考生要掌握的。例如:师生互动环节、学生活动可用简洁的语言来表述,只要让考官知道存在这些环节即可;板书只写要点,大量内容可用ppt展示(虚拟展示),这样就可以节省大量时间。

  (二)说课

  所谓说课就是教师在独立备课的基础上,面对评委、领导或同行,系统地表述自己的教学设计及其理论依据,以达到相互交流、共同提高的一种教学研究形式。主要包括六个部分的内容:说教材、说学情、说教法、说学法、说教学过程和说板书设计。说课时间一般为10—20分钟,内容是一堂课的教学内容,要求考生将上述六个部分及其理论依据用口述的方式表达出来。

  下面通过说课与讲课的比较来详细阐释什么是说课。首先,从联系方面来讲,说课是授课教师对教学课题的设计与分析,是讲课的基础和保证。一般来讲,说课质量的高低决定着讲课质量的优劣,通过说课能够准确地反映出一个教师的实际教学水平和教学研究能力。其次,从区别的角度来说:第一,对象不同。说课的对象是针对领导或同行,而讲课的对象应针对学生。第二,说课是一种课前或课后行为,讲课是一种课堂行为。第三,内容不同。说课在于说明对教学课题“怎样教”和“为什么这样教”的教学设计思想的分析、概括,原则上是对教案的设计及其理论依据的阐述;讲课是通过现场课堂教学实践来体现教学设计、分析教学技能。也就是说,说课是指教学的设计及其分析,讲课是指教学设计的实施。 第四,说课属于教学研究范畴,讲课属于课堂教学范畴。

  因此,在此提醒广大考生,说课的说教学过程部分千万不要当做试讲来说,而是要用更加简洁的语言,向考官说清楚如何导入、讲授新课、巩固练习、小结、布置作业等及其理论依据即可。

  (三)面试答辩

  面试答辩是通过考官提问、考生作答的形式,进一步考查考生的能力素质、工作经验等方面的综合情况,从而使主考官得到一个比较全面、客观的立体形象,为选拔合适人才提供充分依据。答辩的测评要素主要包括:综合分析能力,语言表达能力,应变能力,计划、组织、协调能力,人际交往的意识与技巧,自我情绪控制,求职动机与拟任职位的匹配性,举止仪表等。在招教的面试中,答辩时间一般为5分钟左右。有些地区无答辩环节。但无论公告中有无此环节,考生最好都对这方面内容有所准备,因为在说课或试讲结束后,考官有时会根据情况即兴提问。

  对于教师招聘考试来讲,面试答辩的试题主要包括:自我认知类、教育教学类、班主任工作类以及教育机智等类型。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com