中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

面试实战技巧:教师面试礼仪及注意事项

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2013-07-09  字体:  

  在生活中,礼仪很大程度上显示出一个人所具有的素质及一定的教养,因此在教师招录面试过程中,教师礼仪起着很重要的作用,甚至在有的面试场合中还是面试考核内容的一部分。以下是教师面试过程中最基本的礼仪,应试者尤其需要注意。

  一、教师的基本姿势

  (一)站姿——挺拔、轻松、自然

  教师在面试过程中表现得最多的姿势就是站姿。良好的站姿能衬托出美好的气度和潇洒的风度。正确站姿的基本要求是:

  1.抬头、双目向前平视,面带微笑。

  2.胸腹距离拉长,双臂自然下垂,或相搭放置腹前。

  3.躯干挺直,身体重心在两腿中间,不偏左也不偏右,两腿直立。男士自然开列,女士双膝靠拢,做到挺胸、收腹、立腰。不良的站姿:站立时缩脖、塌腰、耸肩,双手放在兜里或插在腰间。

  (二)坐姿——端正、文雅、自如

  正确的坐姿给人一种安祥庄重的印象。正确坐姿的基本要求是:

  1.入坐时要轻要稳,双肩平正放松。女士双膝靠拢,男士双腿自然开列。女子入座前若是裙装,应用手稍拢一下。

  2.面带笑容,上身自然挺直。

  3.坐在椅子上,至少应坐满椅子的三分之二,脊背轻靠椅背。

  4.起立时,右脚向后收半步,而后站起。

  5.谈话时,身体不东倒西歪,不前倾后仰。上体与腿可以同时侧向对方。

  不良坐姿:两腿过分地叉开或长长地伸出去;跷起二郎腿;将双手放于臀下;腿脚经常抖动。

  (三)步态——从容、平稳、轻盈、充满自信

  正确的步态给人一种自信稳重的印象。正确的步态要求是:

  1.双目平视,面带微笑,跨步均匀,上身挺直,步伐稳健有节奏感。

  2.双膝靠近,两腿的内侧落地时轨迹近于一条直线。

  不正确的步态:用脚蹭地面;手插裤兜走路;左顾右盼;大摇大摆或左右摇晃。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com