中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师招聘面试指导——结构化面试之综合分析

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2014-03-21  字体:  

  所谓结构化面试是指区别于我们日常所熟知的经验型面试的一种标准化面试形式。是通过预先设定的问题对考生是否具备岗位所需的各项能力进行考察的方式。之所以教师招聘考试在以说课试讲为主的面试基础上再加上一部分的结构化内容,就是希望我们的考生不仅能够讲好课,还应具备正确的教育观念,具备恰当处理教学过程中遇到的各类问题的能力。

  对考生综合分析能力方面进行考察的题目是教师结构化中经常会遇到的一类题目。通过考察考生对与教育相关的政策、现象、哲理故事、民谚俗语等问题的看法观察考生是否具有正确的教育观,是否熟知教育类相关的规章条文。下面中公资深讲师通过几道具体的题目让大家感知一下什么是教师结构化中的综合分析题,以及如何作答。

  这类题目一般分为两个方面,一是与教育相关的社会现象或是时政热点题目,我们把它叫做时政类;二是有关教育的理论、思想,名言俗语等,我们把它叫做哲理类。我们先通过一道例题来看一下教育时政类题目如何作答。如:苏州某幼儿园学生因调皮不睡午觉,被老师关进小黑屋“冷静”。对于苏州幼儿园老师的行为,你怎么看?

  这道题很显然是综合分析题中的社会现象类题目,以某幼儿园教师把小朋友关小黑屋为出题内容,那么作答这道题目关键在于我们要找到这一个别现象背后反映的普遍性问题。联系近年来发生的幼儿园教师虐待幼儿的事件,不难看出,本题反映的本职问题是当前部分教师存在教育理念偏差,教育方法简单粗暴,个人素质不高及职业道德缺失等问题。找到这个本质问题之后,下面就应该是分析这一类现象的危害,最后找到避免方法。那么形成完整答案就可以如下表述:

  幼儿园学生由于年龄小,不懂事,偶尔调皮一下在所难免。而幼儿园老师面对这种情况,采用将学生关进小黑屋的方式,未免缺乏爱心,惩罚过于严厉。此事折射出当前我国幼儿教师队伍中存在教师职业道德缺失和素质不高的问题。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com