中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

教师资格面试指导—应变必知技巧

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2014-07-30  字体:  

  具体应该注意的有以下几点:

  例一:进场后,给考官打招呼时,忘了鞠躬。

  对策:不要紧,忘了就忘了,记得面试完毕一定要鞠躬。

  例二:进入考场后,本是下午,打招呼时候却说了“早上好”。

  对策:不要紧,这个不是大问题,千万不要纠正,考官也许没有注意,考生可以接着往下说。

  例三:开始试讲或者说课时,开头忘了书写标题。

  对策:这个是大问题,试讲中途才想起来标题没有写,不要慌张,在写板书的时候补上。

  例四:在试讲或说课时,中间忘词了怎么办?

  对策:千万不要惊慌失措,要镇静,这时候可以采用提问学生,组织学生互动巧妙缓解,给自己争取时间。

  比如,考生在试讲范仲淹的《岳阳楼记》,在进行完导入环节后,突然紧张,不知道下一步的教学步骤了,这时候可以灵机一动,组织学生朗读课文,然后给自己一个缓冲的时间。

  例五:在试讲时候,有口误。要看口误是否影响你的讲课,如果是微不足道的小口误,不用纠正,接着往下说,但是比较严重的口误比如一个考生在讲《桂林山水》,在讲修辞手法时,把排比说成了对偶,这个时候可以灵机一动,主动问学生,这是对偶吗?老师讲得对吗?然后让学生纠正,巧妙解围。

  总之,在考场上,考生要一定要镇定,保持自信和从容。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com