中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

特岗教师招聘面试必备题目(完整版)

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2012-04-16  字体:  

  1.学生打瞌睡,“呼噜声”一下子把全班同学的目光吸引了过去,教师如何处理?

  教师首先要稳定自己的情绪,千万不能在学生面前发脾气,否则会失去教师的威信,也会影响全班同学的情绪和课程进度。教师可以让他的同桌把他叫醒,用平和的语气对说:“现在这个天气比较容易使人想睡觉,但睡着的话容易着凉,着凉可能就会生病,生病就不好了。同学,你觉得想睡觉得话,可以站起来,等到不困了在坐下来。”

  2.对于性格孤僻、胆小、不爱说话的孩子,教师如何处理?

  对这类学生,教师首先,应该在感情上关心和信任他们,多接近他们,善于走进他们的心灵,是他们愿意说出心理话。其次,教师要给他们创造与别人交往,在集体说话的机会。鼓励他们乐群,是他们体会到人间和集体的温暖,从而克服忧郁、多疑、多愁善感的消极心理。最后一点,教师批评这些学生时,不要再公共场合批评他们,避免伤了他们的自尊心,出现意外后果。

  3.对于开朗、活泼、爱说话的孩子,教师如何处理?

  这样的学生活泼好动、精力充沛、兴趣、注意力易转移。对这类学生,采用和风细雨、轻描淡写式的批评已经不能让其警惕,对其严重的错误必须要严厉指出。这类措词要尖锐,语调要激烈一些,但绝不能讽刺和挖苦。同时,对这类学生应该采取高标准、严要求的方法,教他们认真地做每一件事,并善始善终,培养他们坚韧、耐力等个性品质。

  4.对于性格调皮、专横、大大咧咧的孩子,教师如何处理?

  对这种气质的学生的教育要用情去感化他们,要从学生切身利益出发,渐进式的交谈。否则他们会即刻把锋芒指向批评他们的人。因为他们的防卫心理特别强,当他们情绪激动时,应该避其锋芒,想办法稳定他们的情绪,引导他们认识自己的错误和缺点,把批评信息渐进传递给他,最后达到教育的目的。

  5.如何处理迟到的学生?

  首先,要了解孩子迟到的原因,是不是有特殊的情况。在处理迟到的问题上分两种情况来看。对于偶尔迟到的学生,不要小题大做,让他们明白迟到是不对的,有事要提前让家长或同学帮忙请假;对于连续迟到的学生,教师要引起注意,调查迟到的原因,和家长及时沟通,安排好同小区的同学做好监督,不让他迟到。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com