中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

特岗教师面试助考:模块答辩技巧与个性化策略

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-03  字体:  

  现在全国各地的特岗教师招聘计划逐渐启动,招聘考试也在如火如荼的进行中,作为考生的你,将如何备考,如何以更好的状态进入到考场中去呢,中国教育在线教师频道整理专家最新指导咨询,在线助考。
  教师公开招聘面试答辩是在笔试基础上,进一步考查应试者的能力素质、工作经验、精力等方面的综合情况,从而真正使主考官得到一个比较全面、客观的立体形象,为选拔合适人才提供充分依据。答辩是语言艺术的展示。有时不同的应试者对主考官提出的问题,回答的内容基本相似,但表达的效果却大相径庭。这是为什么呢?这主要语言表达技巧上存在差别。那么,在教师公开招聘面试答辩时应掌握哪些语言技巧呢?

  一、答辩的万能模式

  一般来说,答辩的基本模式就是将要答辩的内容首先概述后再分述,在答辩结束时再将前面的内容小结或升华一下。

  开始时把你要说的话简明扼要地概括一下,再细细讲解。如某校公开招聘教师,在面试中有这样一道试题:"假如你是班主任,你将怎样开展班级管理工作?"参加面试的人员中得分最高的应试者是这样回答的:"假如我是班主任,我将抓好一个中心,增加两个效果,注意三个问题,把握四个环节。" 然后将要说的内容分成若干个部分,用"一、二、三"娓娓道来,如对"中心"、"效果"、"问题"及"环节"一一分述,条理性很好。

  二、答辩的高分原则

  (一)要有条不紊

  提纲挈领、条理清楚的回答,说明你的思路清晰,有较强的概括能力和逻辑思维能力,这正是评委打高分的原则之一。

  要做到答辩时提纲挈领、条理清楚,光靠考场上那一会儿的临场发挥是难以做到的,重要的是要注意平时的训练:一是学会对纷繁复杂的问题进行高度概括,抓住其要旨。二是平时说话时要注意有意识地训练自己语言的条理性。三是学习一些必要的逻辑知识,学会用逻辑的方法来推理演绎问题。

  (二)要声情并茂

  有的应试者在考场上可能由于紧张或者自信心不足,在回答主考官的提问时,不但神色紧张,而且语言呆板,言之无味。评委在面试工作中一坐就是一整天,所听到的内容又大体相似,很容易产生厌倦的情绪。如果应试者在答题时表情呆板、语言乏味,一定不会给考官留下好的印象。综观那些在面试中脱颖而出的应试者,无一不是在对问题进行短暂的理性思索之后,将个人的情感融入见解之中,声情并茂地将自己的观点表述出来,打动评委的。

  要做到在答辩时声情并茂,应试者一是对生活要有激情,有乐观向上的态度。二是要充满自信。一个没有自信的人,坐在答辩席上,会情绪紧张,思维也随之迟钝,自然无法说出有情趣的话来。三是营造情境,以情带声。在答辩时,要善于从生活化的事例或个人的主观感受入手,摆事实,讲道理,努力做到晓之以理,动之以情,使评委产生强烈的共鸣,从而使他们看待你的眼光由审视到欣赏,由评判到认同。

  (三)要真诚坦率

  教师公开招聘面试中,教育人事单位在设计面试试题时,常常有一道或几道测试应试者性格和为人处世原则的题目。有的应试者为了在评委心中留下好印象,对自己的缺点故意隐瞒甚至加以粉饰,结果欲盖弥彰,反倒给人以虚伪的感觉;有的"鹦鹉前头不敢言",自己内心有看法也不敢大胆表达,给评委一种思想苍白的感觉。这样评委自然不会给你高分。做到真诚坦率地答辩,一是要将自己的个性特点特别是缺点和不足坦诚相告,不加掩饰。二是对别人的优点要发自内心地称赞,不要为了表现自己或突出自己而肆意诋毁他人。三是敢于大胆地表达自己的见解和主张,不畏声畏色,不吞吞吐吐。四是敢于对社会上的一些不良风气提出批评,不粉饰太平,不有意回避。

  (四)要新颖独到

  老生常谈最容易让人生厌,新颖独到的话最容易吸引听众的注意力。但在答辩时要做到新颖独到绝非易事。笔者认为以下几种方法值得借鉴:一是恰当地引用名人名言、谚语俗话、顺口溜或眼下较为流行的话语来论证或阐述自己的观点。二是可以采用形象化的比喻、拟人或有气势的排比加以表述。三是可以用带有精确数字的事例、不起眼但很有意义的轶闻趣事或经典的历史典故对自己的观点加以补充和升华。要做到这些,首先要注意平时的积累。只有对一些名言警句或历史典故烂熟于心,在答辩时才能做到信手拈来,运用自如。其次要活学活用。他山之石,可以攻玉。对他人较为新颖的表达方式,要注意结合自己的兴趣和习惯,灵活地加以借鉴和运用。再者要想象丰富。运用一些形象性较强的表达手法,如比喻、拟人、排比等,要求应试者要联想丰富,能把不同性质、不同类别、不同层次的事物,通过巧妙的提炼和组合,用来为自己要表达的思想服务。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com