中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师结构化面试题之应急应变类

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2013-10-11  字体:  

  1、有一个住读生下晚自习后乘门卫不注意,溜出校门上网吧。你得知这一情况后,准备采取什么措施来处理? 
  (1)作为教师,采取适当方式(不漏身份)找到他,给他说:“晚了不安全我来陪你上好不好?”
  (2)我认为帮助教师的责任,应当以教育和帮助学生为主。现在的学生都很有叛逆感,如果教训的话很可能带来反的效果,可以和他谈谈心,使他从心里感到愧疚。
  (3)打电话给家长,明天请家长来谈谈!
  (4)现在网吧老板大多受利益驱使,教师如直接去找,可能受到侵害。可以让家长来找孩子,再进行教育。   
  2、有一天,一个女生交给你一封信。信是本班一个喜欢这个女生的男生写的。你作为班主任准备怎么处理这件事? 
  (1)冷处理,不扩张;
  (2)告诉女生,淡然处理这件事情,只当没有发生过;
  (3)悄悄的告诉男生:橄榄果没熟的时候去采摘是苦涩的,青春的萌动是正常的,老师能理解,喜欢一个人就把它埋在心里,别干扰了别人的正常生活。  
  3、有一天,你上课的时候,学生向你提出了一个你也不知道怎么解答的问题,你准备怎么办? 
  我会告诉他我不太清楚。如果有条件我会和学生一起找答案,顺便教他们学习的方法,如若无法立刻解决,我会查找答案后告诉他们,或者告诉他们到哪里去找,也许有些学生回去查找,并很自豪的告诉其他同学,以后遇到问题他们就会争先恐后的去解决,一举两得。
  4、一习惯很不好的学生偷了同学300元钱,偷钱学生的母亲跑到学校和老师吵架,说是学校没有教育好她的孩子,你应怎么处理?
  首先要倾听家长的抱怨,了解家长的抱怨是因为什么原因,其次告诉家长孩子的偷钱的行为不是偶尔的,并告诉家长,孩子的这种行为已经发现多次,你又是如何处理的,让家长了解你并不是没有作出努力,最后要告诉家长应该与学校密切合作才能杜绝这种不良行为,并详细告知家长如何处理。
  5、教师节就要到了,一位教师设计了这样一次语文实践活动,让学生自己动手为学校的教师制作贺卡,并让学生自己设计贺词。谁知在活动开始时,一位同学提出做贺卡是不环保的行为。如果你是那位教师,你会怎样处理这一“突发事件”?
  首先让学生了解我们做贺卡的真正目的是培养学生的动手能力和语言组织能力、表达能力、创造能力,以及培养学生对教师的尊敬爱戴之情。当然做贺卡是实现目的一种方式,而这位同学提出这种做法不环保,教师可以问同学们同不同意这位同学的看法?如果同意,那有没有更好的办法?

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com