中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

师范生不再直接认定教师资格 纳入审核考试范畴

http://teacher.eol.cn  来源:京华时报  作者:  2013-09-04  字体:  

  从地震中弃生而逃的范跑跑,到前段时间频发的教师性侵学生案件,近年来,教师师德问题成为全社会关注的热点。昨天,教育部在新闻发布会上透露,《中小学教师违反职业道德行为处理办法》将于近日发布。该办法明确为师德划出“红线”,包括体罚学生、收受学生送礼、有偿补课等行为均被列为教师禁行行为。对教师违反职业道德的行为视情节轻重给予警告、记过、降低专业技术职务直至开除处分。涉及违法犯罪的及时移交司法部门。

  对于违反教师职业道德的行为,将视情节轻重给予警告、记过、降低专业技术职务直至开除处分。涉及违法犯罪的及时移交司法部门。

  考核结果公示后存入师德考核档案并报学校主管部门备案。

  □关注

  违反师德处理办法教师节后征求意见

  在昨天的发布会上,教育部教师工作司司长许涛表示,教育部出台的《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》中明确要求,对于这种违反职业道德的行为要发现一起,查处一起,绝不姑息,但同时也需要建立一个师德建设的长效机制。

  许涛说,目前,由教育部组织制定的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》已完成,将于教师节后发布,公开征求社会意见,年底前正式出台。其中明确规定了教师不可触犯的禁行行为,包括体罚或变相体罚学生、教师课外有偿补课、节日期间收受学生家长礼物等,都属于触犯师德红线。

  对于违反教师职业道德的行为,将视情节轻重给予警告、记过、降低专业技术职务直至开除处分。涉及违法犯罪的及时移交司法部门。对教师严重违反职业道德行为监管不力,拒不处分、拖延处分或者推诿隐瞒造成不良影响或者严重后果的,追究有关领导责任。

  师德考核不合格者所有考评一票否决

  《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》中明确,将师德教育纳入教师教育课程体系,师范生培养、新任教师岗前培训、在职教师培训都必须开设师德教育课程。同时,将师德表现作为评优奖励的必要条件,作为晋职晋级、人才培养的优先条件。

  此外,师德考核作为教师考核的核心内容,今年,教育部首次提出,师德考核不合格者,年度考核应评定为不合格,并在教师资格定期注册、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励和特级教师评选等环节实行一票否决。

  教育部要求各级教育行政部门要制定师德考核办法,学校制定具体的实施细则。采取教师个人自评、家长和学生参与测评、考核工作小组综合评定等多种方式进行。考核结果一般分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核结果公示后存入师德考核档案并报学校主管部门备案。

  省级教育行政部门负责建立举报平台

  许涛表示,我国已将师德建设纳入教育督导评估体系,建立师德年度评议制度、师德问题报告制度、师德状况定期调查分析制度和师德舆情快速反应制度,并建立师德投诉、举报平台,将违反师德行为消除在萌芽状态。

  许涛介绍,教育部师德红线出台后,具体的举报平台将由省级教育行政部门和学校建立,形式可以是电话、邮件等多种形式,保障举报畅通。

  >>马上就访

  教师节倡议不收礼

  在教育部公布的教师职业道德禁行行为中,教师收受学生礼物被列为明确禁止触犯的红线。教师节即将来临之际,这条规定更加引人关注。

  对此,教育部教师工作司司长许涛表示,中小学教师发展基金会将向全国教师发出倡议,号召全国老师教师节不收礼。如何过好教师节,很多学生愿意向老师表达心意,他更愿意看到学生给老师送贺卡等表达心意的小礼物,但禁止老师收取家长的礼物。

  >>专家观点

  留给学生尊师通道但应规范方式行为

  中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,教育部门出台违反师德行为的管理办法,只能从个体角度来解决问题,会收到效果,但无法根本解决问题,还可能导致伪师德、伪善的出现,对孩子的伤害更大。

  对于教师收受学生礼物,特别是教师节就要来临,他说,对老师行礼,是中国几千年的传统,孩子们也借此表达对老师的尊敬。此外,很多家长还存在被迫送礼的情况。他认为,教育部门应该给学生留出向老师表达心意的通道,但同时要对方式进行规范。不能向老师送车、钱、卡等礼物,应该对给老师的礼物额度有所规定,这可由各地根据自身情况进行制定。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com