中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教师职业准入门槛提高 改革不只是为打破壁垒

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:重庆时报   2013-09-04  字体:  

  教师职业准入门槛将提高了!昨天,来自教育部的消息称:中小学教师资格考试改革和定期注册试点工作今年下半年将扩大范围,2015年,教师资格5年一注册的制度改革将在全国范围全面实施。

  改革的试点扩大了,全面推行的时间表也确立了,或意味着,教育制度将迎来一次重大的改革:教师资格终身制将被打破;也意味着,体制化围城下的流毒和积弊,将随着职业化时代的到来而发生改变。

  师德沦陷为公众关切和忧虑,在教育体制和机制弊病丛生的处境下,教师资格改革,也许将激荡这潭死水,重新激发教育的活力。当然,此番改革,不仅仅是为师德改善,我们更愿意相信:这是教育现代化深化、建立长效机制的改革举措。

  长期以来,教师处于体制化的围城之中。计划经济时代,终身制的职业保障通过降低风险和荣耀激励,让教师成为最敬业也最受人尊敬的职业之一。不过,在市场经济环境下,这样的保障却产生了负面效应:倚仗体制的退路,个别教师在谋取私利和私欲的道路上狂奔,教师的光环和圣衣之下,隐藏着的是复杂的灵魂。

  事业化的神圣,终究还是需要职业化的基底来支撑,信仰不应该永远虚无地在空中飘荡。由此意义而言,以终结教师资格终身制来实现教师的职业化,与其说是进步,倒不如说是回归。圣坛最终难免成为祭坛,祛除终身制光环,重新厘清教师的资质和责任,恪尽职守的朴素价值才能重新体现在教师群体的身上。更重要的是,如此教师资格改革,不但为教师资格准入建立了竞争机制,更是建立了淘汰机制。

  当然,改革最终能否契合公众预期,恐怕需要依靠体系和机制的建立来达到理想的效果。教师资格改革还在小范围内试点的时候,就有民众提出质疑:资质认证会不会制造教育管理者兜售权力的灰色空间,会不会成为行政化校园里排除异己和异议的手段,职业的危机感会不会过度消耗教学的精力……如此种种,不仅仅表达着教育从业者和民众的公平忧虑,更攸关此番改革最终是否会与初衷相背离。

  从内心而言,身处师德沦陷焦虑下的公众,是很希望和很欢迎来这么一场教师资格改革的。当“铁饭碗”被打破,在职业风险之下,教师们能够对这份职业保持虔诚,提高门槛很重要,但既然引进竞争机制,公平公开的竞争环境也很重要。打破围城,通向的是师道尊严的路途,还是藏污纳垢的泥潭,关键在于制度的对接是否严密和完善。应该意识到:教师这种职业培养的,不仅仅是人才市场所需要的产品,更是我们的未来。

  教师资格改革,既要有打破壁垒的勇气,更要有重建公平环境和长效机制的能力。(评论员 时言平)

  (原标题:教师资格改革不只是为打破壁垒)

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com