中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

博士后当中学老师 她盼学生快乐求知

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:大洋网  2014-03-24  字体:  

  结束了在广东省植物发育重点实验室的博士后研究后,理学博士杨绍玉做出了一个让人意外的选择—到广东华侨中学当一名生物老师。她也是此次广州市教育局局属事业单位公开招聘的108名教职员工中学历最高的一位。杨绍玉认为:“我喜欢教会别人一件事情的幸福感。中学阶段对人的一生至关重要,我的理想是"让中学生快乐学习"。”在她看来,求知和探索本来是非常快乐的事,她希望学生们也能享受这种快乐。

  “我们来看看大家做的成果。”在广东华侨中学高一(1)班的生物实验课上,杨绍玉正在带领学生观察植物细胞有丝分裂。她个子娇小,普通话清晰标准,很有亲和力。

  在植物学领域深造多年的杨绍玉说,重新拿到高一的生物课本时感到“有难度”。“当然,这些知识我都懂。但问题不在于自己懂,而是怎么让学生懂,并且让学生开心地接受知识。”在读博阶段,杨绍玉也给研究生们讲过课。她很明显地感受到教大学生、研究生与教中学生不同。“本科生、研究生喜欢刨根问底,内容越深入他们越感兴趣。但是教中学生要更注重化难为易,把复杂的东西讲得简单,引发他们的兴趣。”

  “我读了25年书。”杨绍玉笑着说,自己一直都是追随兴趣选择人生道路。按照她的经历,博士后出站后,进入大学或者科研院所才是“主流道路”。但女博士后杨绍玉却选择了到中学教书。在博士后工作期间,她将儿子接到广州读幼儿园。为了教好自己的孩子,杨绍玉看了很多教育学方面的书籍,这个学习和实践的过程让她萌生了“转行”的念头。“看着孩子学会一个字、一首诗、一种拼装方式,看到他自豪、快乐的眼神,我很幸福。”杨绍玉说,她喜欢思考和探索如何将学习的快乐还给孩子。

  班里来了博士后生物老师,学生们怎么看?杨绍玉刚刚上课时,有学生专门向她提了个课本上没有的问题,想要考一下这位学历犀利的新老师。杨绍玉笑道:“我当时过关了。”

  还有学生说,“我觉得压力好大啊。老师学历那么高,大家肯定觉得她教的学生很厉害,我要好好努力了。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com