中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

中青报:科研经费为何沦为“唐僧肉”

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国青年报  2014-02-20  字体:  

  广东省纪委2月14日通报,该省科技厅副厅长王可炜涉嫌严重违纪,正接受组织调查。这是继去年省科技厅原厅长李兴华后,广东科技行政系统又一名落马的厅级官员。一位接近广东科技系统的人士告诉记者,科技系统官员出事,多与科研经费的发放和产学研项目有关。

  原本用来促进科技创新的科研经费和产学研项目扶持资金,成了资金主管部门、高校科研院所等各方机构和人士共同争抢的“唐僧肉”,而且不是个案。广州市人民检察院今年2月13日对外披露,广州检方2013年立案查处该市科技信息系统腐败窝案25件29人,其中涉及局级官员1人,处级官员7人,涉案金额共计5000余万元。今年1月,佛山市科技工作会议披露,去年以来佛山科技系统接连爆出腐败窝案、串案,有科技局内部人员涉嫌通过伪造事项申请材料帮企业骗取政府科技补贴。

  可以说,是科研经费使用和管理中存在的一些漏洞,点燃了一些机构和个人的贪婪之火。

  以《财政部、科技部关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》为例,该通知将课题经费分为直接费用和间接费用,其中直接费用是指在课题研究开发过程中发生的与之直接相关的费用,主要包括设备费、材料费、差旅费、会议费、劳务费、专家咨询费等。间接费用是指承担课题任务的单位在组织实施课题过程中,发生的无法在直接费用中列支的相关费用。比如房租、水、电、气、暖的消耗,以及绩效支出等。

  这些费用中,除了设备需要按照招标程序来采购外,其他费用的使用基本上都掌握在课题组手中。特别是差旅费、会议费、国际合作与交流费、劳务费等,几乎成了科研机构和科研人员套取科研经费的最好借口。比如,北京邮电大学软件学院原执行院长宋茂强,伙同其妻借用亲戚、老乡身份证,以“校外劳务人员”的身份冒领68万元科研经费。他负责北邮“核高基”项目中一个课题的指南编写,200万元经费除了50万元设备费,剩下的150万元全是由其确定发放标准的劳务费。虽然财政部要求北京邮电大学为课题设立了银行特设账户,款项专用,但由于劳务费的发放标准掌握在宋茂强手中,就让他冒领费用有了可乘之机。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com