中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

葛均波院士:五大措施聚焦科研经费管理

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2014-03-05  字体:  

  “我国科研经费使用不当已经存在很长时间,但是目前并未形成一套有效机制避免或消除这一行为。”对当前科研项目经费管理出现恶性问题,全国政协委员、中国科学院院士葛均波感到愤怒、痛心、错愕。今年在两会期间,他的一项提案即和加强科研经费科学管理有关。

  葛均波说:“我们绝不容忍这些现象,要坚决杜绝经费管理上的问题。”

  国家财政部、科技部曾联合发出《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》,该文规定强化预算编制和评估评审要求,建立健全课题经费预算评估评审的沟通反馈机制,但并未有效解决科研经费滥用行为。因此,葛均波建议通过以下五个方面改进管理制度,有效合理地使用科研经费。

  一是明确提高承担研究项目的科研人员的薪酬福利。科学研究的核心生产力是科研人员的创造性劳动,主要依靠人的创造性思维而不仅仅是购买一堆仪器设备。因此,科研经费的管理要从科研系统管理的整体改革着眼。比如,我国科研人员,特别是研究性大学的教授薪酬水平,比其他行业从业人员收入水平偏低,而美国研究型大学的教授收入比其他行业平均水平高出50%到100%。

  “深入改革我国科研经费管理体制。”葛均波特别建议,要根据科研绩效或科研成果调整科研人员收入水平,并且明确科研项目管理中,用于人的因素和物的因素的科研经费明确分离、透明管理。针对一个具体的科研项目,要明确落实提高参加项目人员的薪酬,还要明确落实项目的科研经费只能够用于购买设备仪器的管理制度,这两部分的比例或者具体的数额,需要根据不同学科,以及对国家的不同要求而确定。才能一定程度上避免部分科研人员违规使用经费。如果还保持科研人员部分收入靠科研经费的现状,就无法从源头改变人员经费与设备经费混用的状况。同时,还要进一步配套改革科技人员的薪酬管理办法,建议国家人事部门,根据科研项目的绩效,建立基于项目的人员薪酬管理体制,避免有没有科研项目一个样的大锅饭弊端。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com