中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

周绪红院士:只要培养的是人才 还用担心就业?

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:重庆晚报  2014-02-13  字体:  

  他是大学校长,却从不担心学生的就业率。他说:“大学必须要回归人才培养的核心,只要我们培养的是人才,你还用得着担心他的就业问题?”

  他是中国工程院院士,却亲手为校园交通改造做方案,他说:“这就是我的专业嘛,校园要是乱糟糟的学生还怎么学习?”

  昨日,在十二届全国人大二次会议重庆代表团住地,全国人大代表、重庆大学校长周绪红接受了记者专访。这位一贯低调的校长,谈起自己的教育理念却一口气说了一个小时,忘记了吃午饭。

  不担心就业率的校长

  “如果我的学生毕业后没找到工作,我一点不着急”

  有人说现在大学生水平变低了,有人说现在的大学生不好找工作了,大学生就业永远是一个热门话题。作为大学校长,有没有想过怎样让大学教育和就业结合更紧密?

  “如果我的学生毕业后没找到工作,我一点不着急。”面对这个问题,周绪红很淡定。

  他说,教育的目的不是为了就业,而是培养人才,制约学生就业的因素不在于教育水平,在于经济社会发展水平,不要把就业作为改革的指挥棒,要遵循教育自身的规律。归根结底,大学必须要回归人才培养的核心,关注学生的成长,而不能只盯着眼前的就业率。

  “学生毕业后暂时没就业,或者不选择就业,选择出国深造,都是可以的。”他说,“只要我们培养的是人才,你还用得着担心他的就业问题?”

  其实,周绪红也在研究高校的就业情况,从就业率、就业行业、岗位等数据以及企业的反馈信息里分析学生工作能力、社交能力、成长路径,再反思教育在哪些方面需要改进。

  他还透露了他正在进行的一项工作:重庆大学将带头向社会公布更为真实、详尽的学生就业数据。他说,真实的数据是对社会负责,有助于找到教育改革的路径。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com