中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杨卫:科研是高校培养高水平人才关键

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国新闻网  2014-03-13  字体:  

  “在研究型大学里面,一个教师要想真正把学生教好,还得搞科研。”11日,全国人大代表、国家自然科学基金委员会主任杨卫在接受记者采访时如是表示。

  就在去年全国两会的前一个月,杨卫从浙江大学校长调任至现在的基金委工作,“原来是负责高校的管理,现在变成全国科学基础研究方面工作。”从校长到主任,杨卫用这样一句话总结了自己工作的变化。

  身份的变化让他对当前高校老师如何平衡科研和教学两者的关系有了更深体会。

  经济基础决定上层建筑,杨卫表示,很多研究型大学的收入中相当一部分是来自科研经费的收入。

  他以曾经工作过的浙大为例,当时学校40%以上的收入就来自科研经费方面。而来自与于教育的,比如申请拨款、比如学费,可能只有10%多一些。

  “每一个学生一年交5000元学费,浙大有两万多名本科生,一年学费收入大概是1个亿,而学校每年的财政收入是70多个亿。”杨卫说。

  “香港所有大学的科研经费拨款加在一起,不如一个浙江大学多,但香港财政予以大学生均拨款基本上内地大学的10倍。”杨卫表示,尽管国家对高校生均拨款比以前增加了,但与科研经费的拨款还是差很多,“这个是深层次的一个问题。”

  不过,他认为,在研究型大学里面,一个教师要想真正把学生教好,还得搞科研。“他(老师)因为搞科研而不搞教学,这个是不对的。能不能把最先进的东西,用学生能够接受的方式,融入到大学和研究生的教育中,这是取决于一个学校是不是能够培养出高水平人才的关键。”杨卫说。

  “对于学生来讲,不光是接受已经有了知识,他还得养成具有创造的能力以及对前沿科学的了解,这样他才能在毕业的时候站在更高的起跑线上,有更好的能力做自己的事情。”杨卫说。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com