中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

时评:谢师何必非有宴 尊师重教还有很多形式

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:光明日报  2014-07-31  字体:  

  尊师重教是中华民族的传统美德,“金榜题名时”也被视为人生喜事,当此之时,家长和学生摆下宴席感谢老师,自然也在情理之中。但问题在于,感谢老师没错,有人以此为机会,搞不正之风,大肆敛财,最终让谢师宴变成“奢侈宴”“敛财宴”“腐败宴”,就值得我们反思和禁止了。

  谢师宴中的不正之风第一个就是盲目攀比。谢师宴本身就是个感谢老师的形式,重要的是情感的表达,和“尔爱其羊 吾爱其礼”的仪式感。但朴素的情感,架不住商家的炒作,随便打开一家饭店的谢师宴广告,从金榜题名到状元及第,价码也是成倍上涨。在这种氛围之下,家长们常常也被商家绑架,盲目攀比之风造成许多人不堪重负。

  谢师宴中的不正之风第二个就是另有所图。所谓“谢师”一般是指考试完毕之后,学生和家长心存感激,表达一下自己的感谢之情。但这种“事后补偿”性质的仪式,却被个别“嗅觉敏锐”的人发现,进而将其变成“事前准备”——学生还没毕业就开始给老师表达谢意,以求得到额外的照顾,结果就是败坏学风、教风。

  谢师宴中的不正之风第三个就是滋生腐败。还有一种谢师宴,表面上是感谢老师,但如果老师们只去接受谢意,那就有点误解了。个别领导干部也会摆谢师宴,但他们的这种宴“谢师”是假,敛财却为真。老师不是他们感激的对象,却只是个腐败敛财的道具。

  其实,就像月饼只是一种食品,一旦被社会不正之风污染,就变得人人避之不及。谢师宴作为一个表现尊师重教的仪式,可以说是“本来无一物”的纯洁行为,而被社会不正之风尘埃沾染之后,就需要有关部门出台规定“拂拭”一下,扫除不正之风,弘扬社会正气。

  对于学生和家长来说,谢师不必非得有宴,尊师重教还有很多形式,学生自强不息、功成名就本身就是对老师最好的回报。如果非要有一个表达情感的形式,通过一张贺卡、一束鲜花,一样可以寄予情感,这样,老师们受之坦然,学生和家长也不至于被攀比之风裹挟。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com