中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“特岗教师”要有特殊保证

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:陕西传媒网-陕西日报   2013-08-07  字体:  

  2012年,中央财政拨付农村义务教育阶段学校特岗教师工资性补助经费45亿元,将特岗教师工资性补助范围扩大到国家集中连片特困地区,西部地区年人均补助标准已经提高到2.7万元,2013年陕西省将面向高校毕业生再次招募1643名特岗教师,对于陕西、尤其是陕南地区,这一消息令人欢欣鼓舞。

  近来,在一些地区,个别部门把优质的教育资源通过特岗的方式,明修栈道,暗度陈仓地转移到了城里的省重点高中,出现了特岗教师在服务期内违约的“逃离农村”现象,令人唏嘘。

  事实上,特岗教师的不到岗,造成农村学校的教育资源配置和教学水平还维持在原来的状态,还要重复之前的教育方式。为了获得更好的教育,农民依然花钱送孩子进城上学,浪费食宿费、路费等,增加了落后地区农民子女受教育的成本,一些农村家庭也因教育消费投入过大造成生活负担沉重。

  特岗教师“逃离农村”进城造成的后果,从根本上说,是延续了教育不公这种传统的资源配置和布局,这种“上有政策,下有对策”的做法无异于扰乱国家资源配置,巧立名目地歪曲利用了政策待遇,骗取了国家的投资和名誉,受益的是个别部门和特岗教师,苦的是国家和广大农村义务教育阶段的孩子们。这种做法非常恶劣,已经从根本上歪曲了中央的惠农政策,应该引起极大关注。

  值得警醒的是,一味的为农村教育“输血”的同时,应该从制度上规范特岗教师政策,坚持其为农服务的本质不动摇,让这项惠农民生工程走得更远、走得更踏实。做好特岗教师,就应该想方设法提高特岗教师各方面条件与待遇,既让他们能安心于工作岗位,又能看到未来的希望,具体来说,可以从以下几方面进行着手。

  一方面要维护特岗教师群体基本权益。特岗教师群体作为社会的组成部分,对其基本权益的保障是特岗教师政策首先应做到的,他们作为教师身份的拥有者,应平等地与其他教师一样获得法律的保护,平等地获得政府的保护和社会的尊重,不允许有任何形式的歧视和区别对待。

  另一方面要公正,注重特岗教师作为“个体人”的基本权益。每个教师都有发展权利,特岗教师政策应该关照教师的个人利益、愿望和需求,加强政策的人性化,始终把握特岗教师政策是围绕教育主体——教师的政策。

  第三方面,政府要运用一定的行政手段去缩小教师间的收入差距,比如政府出资给经济困难的特岗教师进行一定援助,提供必要的交通补助、体检费和按规定纳入当地社会保障体系,享受相应社会保障待遇。

  最后就是要纠正传统观念里根深蒂固的“编制观念”导致的所谓“正式”与“非正式”的差别。对此,一些人认为特岗教师政策应该“一次性到位”,直接给特岗教师编制,待遇与正岗教师一样,或者在解决特岗教师编制的标准上适当向特岗教师倾斜,保证其三年内能够转正,而且工资待遇方面不断趋近于正岗教师,并保证按时足额发放。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com