中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2013年特岗教师招聘面试50题猜想

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2013-08-28  字体:  

  1、学生记忆有什么特点(A)?学科教学如何提高学生的识记能力(B)?
  A、以小学生为例,一般而言,凡是引起小学生强烈情绪体验,易于理解的事物记忆较快而且记忆保持时间也较长。一般来说,低年级小学生主要采取机械识记的方法,中高年级小学生比较多地采用意义识记的方法。低年级的小学生由于知识经验比较贫乏,抽象逻辑思维欠缺,对学习材料不易理解,也不会进行信息加工,因而在学习功课时较多地运用机械识记。到了中高年级,由于他们知识经验日益丰富,抽象逻辑思维不断发展,在学习活动中运用意义识记的比例逐渐增大。一般来说,小学生回忆能力随年龄的增长而提高,对外在线索的依赖性也越来越小。
  B、较形象的说,大部分学生内存都很大,但硬盘普遍不足,就是说他们瞬间记忆的能力是很强的,但隔天再提问有可能就什么都不记得了.对于这种情况,老师应该有足够的耐心,经常提醒学生记忆.不过最好最省力的办法是使自己的课生动有趣,学生自然记得牢!
  老师可采用以下方法提高学生的识记能力:第一是采用动机诱发的方法,动机诱导法是培养学生记忆能力的基础;第二是培养学生的兴趣,这也是老师授课通常使用的方法,增加学生的学习兴趣是比较好的可以提高学生记忆能力的方法;第三具体知识记忆方法的指导,这就对老师提出了更高的要求,老师在备课的过程中应善于摸索、总结具体知识记忆的规律,帮助学生找到快速记忆的方法,是提高学生记忆能力的关键。
  2、你同意“没有不合格的学生,只有不合格的老师”这句话吗?
  这是陈鹤琴老先生的名言“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,"没有不合格的学生,只有不合格的教师"是其衍生出的众多“伟辞”中最为著名的一句。我个人同意。因为老师的态度和教学方法影响着学生,老师尽心尽力,把自己献给教育事业、献给学生,那不合格的学生也会合格的。同意“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,"没有不合格的学生,只有不合格的教师",就当作是勉励自己吧。
  3、如何组织与培养班集体?
  在学校中,班集体是小学生学习、生活和交往的主要集体环境。如果每个教师能够教育好集体,团结好集体,以后集体便成为很大的教育力量。所以良好的班集体能紧密地配合班主任的工作,积极地促进学生的健康成长。下面就如何组织和培养班集体浅谈本人的几点看法。一、选择起带头的班干部; 二、培养师生团结友爱之风;三、提出班集体目标;四、开展经常性的班级教育活动总之,良好的班集体能使教师在教学中如鱼得水,它能使一个班级活泼向上,因此教师一定要组织和培养良好班集体。
  我个人的观点是使得班级人人有事做,合理分配每个学生的职务,使学生都对这个班有感情.
  4、如何发现“差生”身上的闪光点
  每个人都有可爱的一面,比如说一般的差生都比较爱劳动!爱打架的一般比较有集体荣誉感。爱说话的口才不错,可以表演节目。不爱写作业的,偷偷强迫他写完作业,然后当众表扬他,说他自己主动完成作业好。只要去找,总是会有很多的,还可以自己创造机会。在我看来,每一个孩子都是天使。只要用心去关爱学生,总会找到他们的闪光点的。
  5、你赞成体罚吗?
  不赞成,因为学生是需要被尊重。体罚不仅给学生身体带来伤害,严重的会造成心理上的极大伤害。以前,当我犯了错后,老师会找我单独谈话,讲道理,我觉得动之以情、晓之以以理的方式比体罚来得更快更好。
  6、你如何激发学生的学习动机?
  一、培养学生的学习动机: 学习动机对数学学习活动具有引发、维持与导向作用。因此,在教学中应注意抓住数学内容本身的特点激发学生的学习动机,创设情境诱发学生的学习欲望。如,学习了“丈量土地”之后,组织学生对操尝教室等进行测量,计算其占地面积。随着实际问题的解决,使学生感受到成功的快乐,变“要我学”为“我要学”。
  二、培养学生的学习兴趣: 学生只有对所学的知识产生兴趣,才能激发学生的学习愿望,促使学生勤思多想,成为学习的主人。挖掘数学知识内在的魅力吸引学生。2.运用直观教学,激发了学生的求知意识。
  三、培养学生的竞争意识
  7、你如何处理班上的问题学生?
  “问题学生”是指那些在学习、思想或行为方面存在偏差的学生。他们往往被忽视、被冷落,殊不知,学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是学生最需要爱的时候,班主任应当对他们给予更多的教育、引导和关爱。最大限度地理解、宽容、善待问题学生。问题学生不一定是坏学生,由于未成年的学生正处在身心发展阶段,是非观念尚未成熟,对一些问题有不正确的看法或错误的做法,是难免的。少年儿童向善向上的本质,需要加以保护。班主任不能因为孩子犯错误就把他当作坏孩子。问题学生中的错误,大多是心理问题,而不是道德问题。孩子的行为动机往往是纯真的,也许是好奇心、表现欲所导致的行为过失,不能轻易或者盲目地定性为道德品质问题。孩子们犯了错误,他们迫切想得到的,是理解和帮助,而绝不是粗暴的批评和惩罚。他们正是通过不断从错误中吸取教训而成长、成熟起来的,班主任应该最大限度地去理解、宽容、善待他们。
  8、你认为高中阶段的青少年有哪些特质?
  进入高中(或者中等职业技术学校)阶段的青年,生理上的发育已经接近成年人,思维能力进一步增加,但心智却尚未完全成熟。他们面对纷纭复杂的大千世界,往往会产生各种各样的心理压力:或表现为脾气暴躁、冒险、逆反,或依赖性强、情感脆弱,或性情孤僻、自私冷漠,或退缩自闭、逃避现实……他们也会因为身体的变化、与异性的交往、情感的误区等引发痛苦和烦恼。如果得不到正确的引导,则可能造成不正确的自我评价,容易形成心理问题甚至心理疾病,并可能影响到成年以后的生活。
  这个阶段的青年学习任务繁重,同时自我意识高度发展,心理学上称为自我意识发展的"突变期"。他们对自已的身体特征和生理发展状况高度关注,意识并体验到自己的内在心理活动,考虑自己在集体乃至社会中的作用和所处的地位,关注自我的发展和成长问题,以及需要应对更多的人际关系和情感问题。
  9、 你认为一种科学的备课方法是什么?平时你是怎样备课的?
  备课是教师的一项基本功。我认为无论是哪门学科,教师真正要备好一堂课,应该脚踏实地,并结合自身和学生的实际,进行创造性地研究和设计。第一“研读”是备课的必要前提,老师研读与课程有关的资料是必不可少的环节;第二“博学”是备课的重要基础;第三“细致”是备课的基本要求;第四“创新”是备课的成功亮点。这种备课方法是我所追求的目标。(补充:备出一份好的教案是上好一堂课的重要前提,也能使教师教学更有底气,甚至变得胸有成竹。同时,好的教案设计也直接影响学生的学习兴趣、方式、效率等多个方面,最终对整个课堂课的教学效果起到决定性的作用
  10、你觉得怎样上好第一节课?
  一、给学生留下一个好的第一印象,建立良好的师生情感。
  在第一节课中,教师若能结学生留下一个好的第一印象。就能在学生中树立好的形象和较高的威信,从而建立良好的师生情感,为以后上好这门课打下良好的基础。怎样才能给学生留下一个好的第一印象呢?
  1、留意仪表美使学生感到你是位可亲的老师。
  新课教师一亮相,几十双眼睛就会从头到脚地凝视着你。假如老师不修边幅,或穿奇装异服,或浓妆艳抹,或披金戴银,都会影响教师在学生心目中的形象。讲台如舞台,但又不同于舞台,讲台上的教师留意的应是课堂的和谐,即教师的衣着与黑板、教室的和谐,妆扮与学生心理的和谐。“和谐”是一种美,只有“和谐”才使人觉得舒适,如教师服装的颜色不能太艳丽,应朴素大方;教师的发型不能太出众,应自然些。否则轻易引起学生对服装或发型的注目,分散学生听课的注重力,破坏课堂的和谐。因此教师在走进教室之前,对自己的服装和发型应适当讲究一点,妆扮得体、朴素、自然、大方。留给学生一个美的第一印象.
  2、注重感情因素
  在第一节课堂中,教师应充分注重自己情感的发挥,在教学的每一个环节上都应包含“情”。通过自己充沛的精力、饱满的情绪、昂扬的激情感染学生、激励学生。上课过程中,应充分利用面部表情表达自己的情感,常常保持轻松舒畅的心情,面带微笑,幽默风趣。在上课过程中、教师可采用环视和凝视相结合的办法。环视使得每个同学都感到老师在注重自己,因而能用心听课;注视可制止学生的违纪行为,既代替了口头批评,又不伤害违纪学生的自尊心,影响其他同学,一举两得,可谓“此时无声胜有声”,新生进入学校后人生地不熟。他们更需要老师的关心、爱护、指导、帮助。在第一堂课中,教师一定要抓住学生的这个心理特征.及时把自己关心爱护学生、乐于帮助学生的思想表露出来,取得学生的认可,为建立比较融洽的师生关系打下良好的基础,
  3、注重业务水平的发挥使学生感到你是位可信老师.
  第一堂课与一般课不同,一般课的授课内容是固定的,主要是传授新知识,而第一堂课内容则不受教材的限制。更多的是充分运用教师渊博的知识。发挥自己的优势,上活上好这堂课,这就要求教师认真备好课,把渊博的知识和相关的素材有机地结合起来,合理地安排教学过程,课堂上的每一句话,都要围绕主题开展。同时要精心设计板书,处理好语言的叙述与板书之间的关系,使学生感到有节奏感,不致于使课堂沉闷、单调。其次是脱稿授课,这样有利于把课讲活,学生觉得这位老师对课程认识、有水平。
  二、培养学生对本课程学习的兴趣
  第一堂课的任务之一,是培养学生对本课程学习的兴趣。为此,我认为。应使学生明白本课程要学习些什么,让学生了解本课程的大概内容,知道将来能学到哪些知识和技能,有助干激发学生的学习热情;其次,应使学生明白为什么要学本课程。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn