中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

重庆特岗教师新增3200个岗位 最低年薪1.5万

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:重庆晨报 黄晔  2009-03-31  字体:  

  重庆市政府今年计划“重庆市农村乡镇人才队伍建设计划”中,将农村义务教育阶段学校教师特岗计划人数增加至约4000名。记者昨日从市教委获悉,为缓解高校毕业生就业压力,今年将扩大选拔服务基层高校毕业生的数量。

  教师特色岗位新增3200个

  重庆今年有高校毕业生12.9万人,比去年增加1.8万人。市教委介绍,市政府今年计划将“重庆市农村乡镇人才队伍建设计划”中的农村义务教育阶段学校教师特岗计划人数,由原来的800名扩大到约4000名,新增计划3200人。

  记者了解到,重庆目前有2000多人就职“教师特色岗位”,分别在彭水、丰都、云阳、奉节、巫山、石柱、酉阳任教。今年进入教师特岗计划的大学毕业生服务范围,将从国家级贫困县扩大到普通区县。

  特岗教师最低年薪1.5万

  据了解,“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”从2006年启动,5年内,每年全国招收2-3万名高校毕业生到西部“两基”攻坚县以下的农村义务教育阶段学校任教。

  为此,中央财政设立专项资金用于特设岗位教师的工资性支出,并且按照人均年1.5万元的标准与地方政府据实结算。教师在聘期内,执行国家统一的工资制度和标准,其他津贴补贴由各地根据当地同等条件公办教师年收入水平和中央补助水平综合确定。凡特设岗位教师工资性年收入水平高于1.5万元的,高出部分由地方政府承担,特岗计划教师的聘期为3年。

  记者了解到,特岗计划招聘对象以高等师范院校和其他全日制普通高校应届本科毕业生为主,可以招聘少量应届师范类专业专科毕业生;取得教师资格、具有一定教育教学实践经验、年龄在30岁以下的全日制普通高校往届本科毕业生;参加过大学生志愿服务西部计划、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先。

  市教委介绍,特岗教师聘期满后,还可以进行自主择业,继续从事教育工作,自愿继续留在本校或当地其他学校任教、经考核合格的,转由当地财政负担其工资,享受当地教师同等待遇;而重新择业的,政府还将为其重新选择工作岗位提供方便条件和必要的帮助。

  招5000学生志愿服务西部

  “重庆市农村乡镇人才队伍建设计划”启动于去年,涉及全市901个乡镇和9986个行政村,整合了“选调生”“选派高校毕业生到村任职”“教师特色岗位”“三支一扶”“志愿服务西部(重庆)”等高校毕业生服务基层项目。

  记者了解到,今年除“教师特色岗位”项目外,重庆还将招募约5000名高校毕业生参与“志愿服务西部”在内的一些项目。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com