中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

云南落实待遇让“特岗教师”安心基层发挥才智

http://teacher.eol.cn  来源:中国教育报  作者:记者 杨云慧  2009-04-14  字体:  

  从外地到云南省怒江州兰坪县金顶中心完小任教的特岗教师解云曾因水土不服打过退堂鼓,但那些可爱的学生和当地无微不至的关怀让她最终留了下来。记者日前从云南省教育厅获悉,特岗计划实施3年来,为云南“两基”攻坚县和边疆、民族、贫困地区补充了近1.45万名特岗教师,3年离开特岗教师岗位的仅有30余人。“这样的成绩主要得益于各地很好地落实了特岗教师待遇、关心特岗教师生活和帮助特岗教师尽快成长。”教育厅人事处处长卢宇辉说。


  据介绍,自2006年起,云南按照教育部的统一部署,实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,3年共补充近1.45万名特岗教师,分布在全省70个县的1340所学校,共获得中央拨付的特岗教师工资经费近5亿元,大大缓解了“两基”攻坚县和边疆、民族、贫困地区的师资压力和财政困难。

  在实施过程中,云南省级各有关部门积极配合,联合出台了做好特岗教师管理工作的意见,将特岗教师纳入所在学校在职在编教师统一管理。全省每年为特岗计划配套6000余万元,用于补足中央下达工资性经费的不足部分。最近,云南省工资主管部门向省政府建议,将特岗教师纳入实施绩效工资范围。对聘用期满后的工作,云南省也做了周密细致的提前安排。

  上岗前,特岗教师要接受为期7天的岗前培训,培训包括县情、教情和教学技能、新课程、新教法等,学校学科带头人和骨干教师每人结对1名特岗教师,实行导师式“一对一”指导,抓好教学素养关、技能关。省级每年还通过互联网视频会议系统举办特岗教师网络说课教研活动,据统计,每年全省共有50余个县(市、区)的3000余名特岗教师,分别在130个视频会场参加网络说课教研活动。各地采取推荐优秀特岗教师通过网络视频系统说课、专家在线点评、特岗教师研讨学习、互动交流的办法进行。通过实施有效的培训,特岗教师上岗后很快能进入角色,成为当地教师队伍的一支新生力量。有的特岗教师,在县(市)“十佳讲课能手”比赛中获得优异成绩,也有的特岗教师将在全县考核中总是倒数的班级带进了前列,还涌现出一批教书育人的先进典型。

  云南省教育厅副厅长和福生说,特岗计划的实施,使得农村中小学教师的缺额得到及时补充,改善了农村教师队伍的学历、学科结构,尤其是充实了短缺学科的力量。特岗教师还将先进的教育理念带进农村,促进了农村学校教学质量的提高,其中还涌现出了一大批优秀的特岗教师。

  据介绍,特岗计划也推动了地方工作的开展,昆明市2008年由市财政拿出600余万元,为几个贫困县招聘了300余名特岗教师,大理州、曲靖市,由州市财政安排专项资金扩大了特岗计划的实施范围。

  来源:中国教育新闻网—中国教育报

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com