中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青海特岗教师李彦芝:我要留下来当一辈子教师

http://teacher.eol.cn  来源:中国教育报  作者:陈巍  2009-04-21  字体:  

  4月初,记者随青海省人大“两基”工作调研组踏上赴青南牧区采访的行程。

  雪域高原,乍暖还寒。4月9日,我们驱车驶入黄南藏族自治州泽库县境内,看到眼前依然白茫茫一片,窗外冷风飕飕。泽库县是青海省尚未“普九”的9个县之一,海拔3500米,气候恶劣,条件艰苦。

  就是在这高寒缺氧、外面来的人都不敢夜宿的地方,记者见到了一位面貌清秀的特岗教师——李彦芝。

  李彦芝出生于青海省民和回族土族自治县,现在是泽库县西卜沙中心寄宿制完小的汉语文教师。到今年9月,她当特岗教师将满3年。

  2006年7月,22岁的李彦芝从青海师范大学生物科学专业毕业。当年,适逢国家实施西部农村地区特岗教师计划,李彦芝瞒着父母欣然报名参加考试,并如愿成为青海首批特岗教师。但是,当得知女儿要去离家那么远、高海拔的牧区学校工作时,一直宠爱女儿的父亲生气了,坚决反对她去泽库县做特岗教师。倔强的李彦芝最终坚持了自己的选择。

  当年9月,李彦芝赶往她从未去过的泽库县报到。尽管事先做了充分的思想准备,但真正来到这里时,李彦芝还是不敢相信世界上还会有这么一个地方:语言不通、没有一棵树、天天刮大风。“刚来的那些日子,我真的很想家,甚至后悔当初自己没听父母的话。”李彦芝说。可是,当逐渐融入到学校里,投入到工作中后,李彦芝的心渐渐平静了下来。

  由于泽库县财政困难,李彦芝的工资比起在州直县的特岗教师要低四五百元,但她没有怨言。她告诉记者,这里的学生家庭非常困难,有的孩子一双鞋一年四季穿在脚上,困难程度是我们难以想象的。

  初来藏区的李彦芝要面对恶劣的自然条件和陌生的环境,还要应对在新的生活和工作岗位上必须面对的挑战。在宿舍里,她得自己生火、做饭。她所在的泽库县西卜沙中心寄宿制完小离县城30多里路,每周她必须到县城购买一周的生活用品,包括生火用的牛粪。最难熬的是晚上和节假日,有时连个聊天的人都没有。但是,李彦芝说:“这些困难我都不怕,都能克服,让我感到最困难的是语言障碍。”

  由于泽库县是一个藏族聚居区,教师必须用“双语”授课,李彦芝不会说藏语,也听不懂藏话。学校就安排她上汉语文课。但是,开始上课时,由于沟通困难,有的学生上课不好好听,甚至个别学生调皮捣乱,她又急又气又委屈,晚上自己躲在宿舍里流眼泪。

  但是,生性倔强的李彦芝及时调整了心态,积极面对暂时的困难。泽库县教育局针对特岗教师面临的这一困难,帮助他们克服语言障碍,尽快适应环境,举办了汉族教师藏语培训班,每学期一期;各学校也从本校教师中选拔精通“双语”的优秀藏文教师利用闲暇时间对他们进行藏语培训。“每期培训我都参加,克服一切困难学习藏语。现在,虽说还不能完全听懂,但是简单的交流已经没有问题了。”李彦芝自信地说。

  西卜沙中心寄宿制完小学生均要住校。李彦芝和别的老师一样,除了教书,还要当学生的生活老师。晚上要去给孩子们盖被子、检查门窗、查看火炉,白天还要手把手教孩子们叠被子,打扫卫生。久而久之,她和学生之间的距离拉近了,学生们对李老师和她的汉语文课也多了一份喜爱。每当要上会话课了,学生们都要提前到办公室来叫她,那种感觉特别温暖。

  临别前,李彦芝腼腆地告诉记者,她在泽库县已谈了对象,也是她大学时相识的同学。“我要留下来当一辈子教师。”李彦芝很坚定地说。泽库县教育局副局长告诉记者,县里已征求了今年到期的7位特岗教师的意见,7位教师都愿意继续留下来当教师,县教育局已与有关部门沟通、决定将他们全部纳入正式编制。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com