中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

首届免费师范生:就业遭“尴尬”,制度需优化

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:华声在线 作者:陶象龙  2011-03-17  字体:  

  近日,一项由华中师范大学完成的首届免费师范生就业意向调研报告出炉。调查显示,近九成免费师范生选择在中小城市和大城市就业,选择农村的仅有2%。

  应该说,免费师范生是我国对有志于从事教育事业的有志青年的一项教育优惠政策,是我国师范教育的一项重要改革和大胆尝试,对培养农村教育事业的人才将产生积极的推动作用。可是,师范生教育遭遇的“尴尬”,也给我们社会深深上了一课。

  调查显示,仅31.9%的学生愿意选择从事教学类职业。首届免费师范生不仅总体上从教意愿不强,而且愿意支援农村等贫困落后地区教育的人数所占比例亦非常低。显然,这一现象与免费师范生政策鼓励年轻学生从事教育行业,支援农村和落后地区的教育事业,促进教育公平的初衷相差甚远。

  解铃还须系铃人。在我看来,对于免费师范生遭遇的“尴尬”,还需我们从制度上进行重新优化设计,让免费师范生教育能够真正发挥它的积极作用,为教育“发力”,培养更多人才。

  其一,加强职业信仰教育。百年大计,教育为本。教育承载着一个国家和民族的希望,正如温家宝总理所说,“教育是阳光下最光辉的事业。”可是,如何让免费师范生在小小的三尺讲台,奉献自己的青春,坚守“阳光下最光辉的事业”还需一些措施跟进。比如,用身边一些先进教育工作者的事迹感化他们的心灵,让他们树立投身教育事业的信心;为他们在教育战线上成才,创造更好的外部环境;解决他们生活上的后顾之忧。

  其二,把握好免费师范生的“准入”和“退出”机制。应该说,免费师范生教育无论是国家还是社会都花费了大量的投入。所以,免费师范生名额本身就是我们社会一笔宝贵的教育资源。应该让“有志向”的人进来,让“中途改变志向”的人及时退出。同时,对于免费师范生向较高层次的流动也应该有人性化的宽容措施。

  培养教育的人才,留住教育的人才,用好教育的人才。在我看来,这,或许是我国未来免费师范生教育亟需面对的崭新课题。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com