中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

免费师范生违约赔偿政策应让考生明晰

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:中国教育新闻网-西安晚报 作者 熊丙奇  2011-03-21  字体:  

  今年,首批免费师范生即将面临毕业。日前,北京市教委发布了《教育部直属师范大学免费师范毕业生就业实施办法》,规定免费师范毕业生服务期应不少于10年,毕业后未按协议从事中小学教育工作的,应在违约处理决定公布1个月内,一次性退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金。超过时限须按每天1%。的比例缴纳滞纳金。(3月18日《新京报》)

  从2007年免费师范生政策推出到现在的四年间,有关免费师范生的10年服务期,以及没有健全的退出机制,一直是社会热议的话题。包括笔者在内的多位教育界人士,曾反复建言,希望有关部门调整免费生政策,完善退出机制,从尊重学生的选择权(比如在大学一年级之后由学生申请、中途可选择退出)、提高教师职业吸引力与按照人才市场规律聘用农村教师(比如对愿意到农村任教的优秀大学毕业生实行学费代偿制度)等角度,采取更适宜的办法。但显然,从目前各地推出的具体办法看,有关部门并没有调整这一政策的打算,而是准备严格执行下去。

  在这种情况下,笔者有一个建议,这就是在各地考生参加高考填报志愿时,教育部门和学校、社会舆论应该十分明确地告诉考生们免费师范生的严厉赔偿政策,以让所有考生能获得充分的信息,从而更理性选择——10年的服务期、没有退出机制,这当然应该三思后行,而不是贸然决策。

  据笔者的调查,不少学校在对学生进行高考志愿填报指导时,对免费师范生政策的诸多问题大都采取回避的态度,淡化处理10年服务期和退出机制问题。一位家长告诉我,当初学校告诉他,不要先去想什么服务期问题,这是上大学的一个机会,考上大学再说;而且,现在大学生就业形势严峻,免费师范生的就业,就像是以前的“包分配”,孩子读免费师范,以后的就业不用犯愁。他就这样糊里糊涂地和孩子决定,读免费师范,而等上了大学,才发现不对劲,孩子对当老师没兴趣,想退出,却十分困难。

  《人民日报》日前刊登了对免费师范生进行的一项调查,结果显示,尽管86.2%的受调查者在报考时将免费师范生列为第一志愿,但他们当时对相关政策的了解却十分有限:“了解一点”的占57.2%,“不了解”的占12.8%,而“非常了解”的仅占2.8%。这其中有考生们自己的原因,现在不少考生在填报大学志愿时,想得最多的是先进一所大学,至于大学的学业以及未来的职业发展,却考虑甚少,这不但体现在免费师范生选择上,也体现在其他大学和专业的选择上。

  而教育部门、学校和社会舆论对政策的介绍、解读不全面,导致学生获得的信息不充分,也是原因之一。尤其是中学,学校为提高升学率,当然会鼓励学生选择免费师范,而至于学生未来的发展,学校却不会太多考虑。

  眼下,北京对违约的免费师范生推出严厉的赔偿制度,正在就业、或即将面临就业的免费师范生们无疑会十分关注,可即将考大学的考生和他们的考生家长,是否能特别关注这一政策,慎重决策,就不一定。笔者注意到,近期的媒体,对这一赔偿政策的报道、关注并不多,而在一些地方的高考政策宣讲中,免费师范生政策还被作为一大亮点向家长和考生推荐。可以预见的是,还会有不少考生“糊里糊涂”就选择。如果这一政策不做调整,那么,这些考生与政策间的冲突可能会加剧。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com