中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专业不对口 部分免费师范生遭遇就业“瓶颈”

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:江南时报  2011-05-04  字体:  

  “我们计算机专业已经招满了,你们还有其他学科的老乡同学吗?”3月27日在广西高校毕业生春季双选会上,陕西师范大学计算机专业的毕业生小韦,又一次因计算机专业人才的需求量不大,被招聘人员婉拒了。针对一些非“主科”专业的免费师范生在就业时出现的一定困难,自治区教育厅相关负责人表示,广西首批免费师范生的专业设置确实存在一些不合理,今年将与6所教育部直属师范大学进行沟通,让今后的招生专业设置更趋合理。

  小韦是柳城县人,4年前出于“减轻家庭负担”的考虑,她选择以免费师范生的身份,入读陕西师范大学计算机专业。昨日的双选会上,小韦在“免费师范生”专区转了一圈,发现招收计算机专业人才的学校屈指可数,因为计算机专业人才的需求量不大,主要集中在市区学校。最后终于在桂林市七星区教育局,小韦填写了一份求职表。

  “你们还有其他学科的老乡同学吗?叫他们一起过来应聘嘛。”七星区教育局招聘人员向小韦询问。原来,他们为辖区学校带来了20个免费师范生的招聘名额,大多数是一些主科专业的老师职位,他们急需的是这些学科的毕业生。

  当天,陕西师范大学科学教育专业的小李,在就业时也遇到了专业不对口的烦恼。“科学教育专业在沿海地区比较吃香,可是在广西这边的选择机会较少。”小李说,广西的中学一般不招收科学教育专业的人才,当天他在双选会上只发现北海一所学校招收这一专业的老师。

  受专业不对口烦恼的,除了毕业生外还有学校。北海市特殊教育学校在当天的双选会,只招收免费师范生。然而,招聘人员却未发现有“特殊教育”专业的免费师范生前来问津。最终,他们只能将纳贤的目光转向了非免费师范生。

  近日的双选会上,共有80多所中小学为免费师范生提供了300多个就业岗位。这些岗位需求大多为中小学“主科”专业人才,而一些教育技术学、计算机等专业的毕业生,在就业时选择面较小。一名学校的负责人解释,每一所学校这些专业的人才配备名额本来就少,而且受重视程度相比之下也更小,对于这些专业人才的需求,学校并不一定非要名校毕业的。

  “不管是什么专业的免费师范生,最终就业都会有保障。”自治区教育厅相关负责人表示,截至3月中旬,他们统计的广西290多名免费师范生的签约率为65%,相信通过当天的双选会,免费师范生的签约率将提高到95%。

  关于专业设置方面出现的就业问题,这名负责人解释说,今年毕业的首批免费师范生,是根据当年教育部安排的招生计划进行招录的,专业设置确实存在一些不合理。今年,广西制定免费师范生招生计划时,将与6所教育部直属师范大学进行沟通,以期让招生专业设置更趋合理。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com