中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

支教女生谈理想:“我想回乡当小学老师”

http://teacher.eol.cn  来源:人民网  作者:  2013-08-08  字体:  

  记湖北汽车工业学院“V益·青竹”暑期爱心支教团成员王华姣

艺术课上王华姣教孩子们折纸青蛙 (罗邦武 摄)

  “我没有太大的理想,只想毕业后回到我们乡上当一名小学老师。”每当同学们谈到理想这个话题,湖北汽车工业学院学生王华姣总是淡淡一笑,这样说着。

  6月,湖北汽车工业学院一群有着支教梦的年轻人走到了一起,在人民网“青年人,中国梦”公益活动的感召下,成立了“V益·青竹”爱心支教服务团,成为人民网强国论坛指定的50支大学生公益团队之一,前往湖北省十堰市竹溪县蒋家堰镇中原小学开展支教系列活动。在竹溪县蒋家堰镇中原小学这数十天支教的日子,王华姣倾注的不仅是时间与精力,更是一颗关爱孩子的心,和一个平凡而又执着的教师梦。

  在出发之前,王华姣和她的团队通过报纸义卖和募捐活动共筹得善款1020元,除去报纸成本150元,最终得到净善款870元,全部用于为蒋家堰镇中原小学孩子们购买学习用品。

  她深思:“将近两周的支教可以让孩子们学到什么?”

  她曾是学校“春蕾”爱心支教服务团的一位支教老师,一年的支教经历让她对教师的职业平添了几分喜爱。曾经,她憧憬着能够去西部支教,这是她对理想的执着。

  7月9号,华姣在日记中写道:“昨夜很晚才睡,因为我们团队明天就要去竹溪开展爱心支教活动了,我有期待、兴奋,但更多的是担忧,我在想我们将近两周的支教真能让孩子们学到什么吗?我们可以为他们做什么?反复思考着这些问题,感觉还没有睡就起床了。”

  从爱心支教服务班开班起,到处都有她的身影,她像一只蜜蜂,在属于她的百花园里尽情挥洒着汗水。队员们经常开玩笑说:“华姣姐处处挡镜头。”

  她有很强的责任心,开课第三天晚上下了暴雨,县城里的街道积满了雨水,在擦洗淋湿的衣物时,她嘴里念叨的却是那群孩子。第二天一早到学校就将孩子们聚集在教室。点名发现六个孩子没来,给家长们打电话也都是盲音。学校常年做饭的师傅说不会有事,可她还是感到不安。调整好课,便准备去孩子们的家,好在刚出门就遇到了几个孩子,他们都很安全,泪水却湿了她的眼眶。

  她坚定:“要让他们实实在在学到东西。”

  大家一起谈心时,她很严肃地说:“学校和家长这么信任我们,把孩子们交给我们,我们一定不能辜负他们,不能把孩子们召集到学校就像放羊一样又不管了,要让他们实实在在学到东西。”

  山里的小孩性子野,很难管教,所以她对学生们特别严厉。她特意申请了当二班的班主任,细心了解每个学生的家庭状况,每天顶着烈日去学生家里走访。

  这里的孩子每天上学特别积极。每天中午,王华姣总会利用休息时间给几个成绩不佳或者家庭条件较差的学生辅导暑假作业。等到学生们要上其它课的时候,她就准备家访的材料。实在太累了,就趴在桌子上眯一会儿;时不时的,她还在教室外面转转,看学生们上课乖不乖,有没有捣乱。

  在课程安排上,她教的是艺术,课上主要教孩子们折纸。每天她没事的时候就缠着其他没课又手巧的队员,向他们学习新花样。

  孩子们很快把学会的手工艺品制作好了,还写上了祝福语和姓名送给她和其他支教老师。有些作品看起来不是那么美,但是看到孩子们真诚而又欣喜的眼神,王华姣和其他队员们的心里都美极了。

  在她的心中有一个朴素的信念,要实实在在得做事情,对得起学生和家长,更要对得起自己付出的一切。

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com